Общие начала назначения уголовного наказания

0 78

Назначение уголовного наказания
Общие начала назначения уголовного наказания предусмотрены в статье 60 УК РФ и представляют собой правила, которыми руководствуется суд, назначая уголовное наказание. В УК РФ закреплены такие правила, как:
1.Уголовное наказание назначается в пределах санкций статьи Особенной части, предусматривающей ответственность за совершенное преступление. Из этого общего правила существует 2 исключения:
a. Распространяется на случаи, когда суд может выйти за минимальные пределы санкций статьи Особенной части. Это возможно при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64. Наличие этих исключительных обстоятельств дает суду возможность суду назначить наказание ниже низшего предела, либо назначить более мягкий вид наказания, либо не назначать дополнительное наказание в случае, если его назначение является обязательным.
b. Суд может выйти за пределы максимальной санкции за совершенное преступление, если он назначает наказание по совокупности преступлений или совокупности приговоров по правилам статей 69, 70 УК РФ.
2.В случае если санкции статьи Особенной части предусматривает несколько видов наказаний, то суд прежде чем назначать более строгий вид из числа перечисленных должен установить, что менее строгое наказание не позволяет достичь целей, предусмотренных в статье 43 УК РФ. Это правило конкретизируется в Постановлении Пленума ВС РФ от 11.01.07 № 2 в редакции от 29 октября 2009 года. Также более детальная регламентация содержится в Постановлении Пленума ВС РФ «О назначении и изменении уголовного наказания» от 29.10.09. Если суд назначает лишение свободы за совершенное преступление, а санкция статьи Особенной части наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие виды наказания, то суд обязан мотивировать приговор, почему он не назначил более мягкий вид. Суд, назначая обязательные или исправительные работы, должен учитывать возможность их исполнения и возможность достижения целей наказания при назначении этих видов.
3.При назначении уголовного наказания суд обязан учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Личность виновного, а также смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. В Постановлении Пленума ВС РФ от 29.10.09 содержится разъяснение понимания «характер и степень общественной опасности преступления». Характер общественной опасности зависит от тех общественных отношений, на которые посягает лицо, совершившее преступление. Чем ценнее общественные отношения, тем выше характер общественной опасности. На степень общественной опасности преступления влияет размер причиненного ущерба или вреда, способ, орудие, средство, время, место, обстановка совершения преступления, мотивы и цели и другие признаки состава.

Понятие личность лица совершившего преступление раскрывается в криминологии и личность, по своему объему, шире, чем понятие субъект преступления, поскольку предполагает изучение, как социально-демографических (пол, возраст, состояние здоровья), социально-ролевых (профессия, образование, род занятий, отношение к труду), нравственно-психологических (мотивы, цели, причины, условия, факторы, способствующие совершению преступления) и уголовно-правовых признаков лица, совершившего преступление.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x