Общие положения. 3. Назначение наказания

0 86

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

 
Вопросы:
1. Общие положения.
2. Виды наказаний.
3. Назначение наказания.
4. Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера.
5. Освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет.
6. Условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким.
7. Погашение судимости.
 
Литература:
1. Бабаев М.М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. М., 1968.
2. Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. М., 1970.
3. Лазарев A.M. Субъект преступления. М., 1981.
4. Миньковский Г.М., Глузов А.П. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Киев, 1987.
5. Скрябин М.А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. Казань, 1988.
6. Примачёнок А.А. Совершенствование уголовно-правовой системы мер борьбы с правонарушениями несовершеннолетних. Мн., 1990.
7. Сперанский К.К. Уголовно-правовая борьба с преступлениями несовершеннолетних и против несовершеннолетних. Ростов н/Д, 1991.
8. Хомич В.М. Формы реализации уголовной ответственности. Мн., 1998.
9. Несовершеннолетние в Республике Беларусь: основы правового положения, правовой защиты и ответственности. Мн., 1999.
 
Выделение специальной главы, регламентирующей особенности уголовной ответственности, является существенным шагом на пути реализации требований Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, утверждённых Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г. Указанные правила (Пекинские правила), предписывают в рамках национальной юрисдикции «предпринять усилия для принятия комплекса законов, правил и положений, которые относятся непосредственно к несовершеннолетним правонарушителям…»
  
Под несовершеннолетними в уголовном праве понимаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Исходя из степени социальной зрелости несовершеннолетних законодатель дифференцированно подходит к установлению их ответственности в зависимости от достижения четырнадцати- или шестнадцатилетнего возраста (ст. 27 УК). Поэтому применительно к указанной категории субъектами уголовной ответственности являются лица, совершившие преступления в возрасте от 14 до 18 лет. Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, именуются малолетними и уголовной ответственности не подлежат независимо от степени тяжести совершённых ими общественно опасных деяний.

Смотрите также  Понятие и признаки нормы права

Суд обязан принимать меры к точному установлению возраста (число, месяц, год рождения) несовершеннолетнего. При этом лицо считается достигшим определённого возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. При отсутствии документально подтверждённых данных о возрасте лица назначается судебно-медицинская экспертиза. Днем рождения необходимо считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении минимального и максимального количества лет следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.
Законодатель презюмирует наличие способности осознавать социальную значимость своих действий и руководить ими при достижении лицом определённого возраста. Однако такой формальный подход не исключает необходимость учитывать различную степень социальной зрелости несовершеннолетних, возможные задержки их психофизического развития.
При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, должна быть произведена экспертиза в области детской и юношеской психологии. Вопросы о степени его умственной отсталости и о том, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой-либо мере руководить ими, могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.
Если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, был всё-таки не способен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния, то такой несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 27 УК).

Социально-психологическая характеристика несовершеннолетних имеет множество существенных отличительных черт, что и обусловливает необходимость учитывать их при применении мер уголовной ответственности. Именно с этой целью законодатель в Уголовном кодексе выделяет специальный раздел «Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет». Данные особенности обусловлены сугубо возрастными признаками субъектов преступления и направлены на значительное смягчение уголовной ответственности.
В разделе V Уголовного кодекса определены:
– виды и размеры наказаний, применяемых к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет;
– особенности назначения им наказания;
– возможность осуждения несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера;
– особенности освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних и замены им наказания более мягким;
– особенности погашения судимости.
Данный раздел теснейшим образом связан с другими разделами Общей части Уголовного кодекса. Положения об уголовном законе, о преступлении, о вине, об основаниях и условиях уголовной ответственности, об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, и др. применяются к несовершеннолетним в той же мере, как и к взрослым. Одновременно в ряде иных статей Общей части содержатся относящиеся к несовершеннолетним нормы, которые не вошли в раздел V. Это, в частности, определение возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст.27 УК), условия признания рецидива преступлений (ст.43 УК), запрещение применения пожизненного заключения (ст.58 УК) и смертной казни (ст.59 УК).
Соотношение норм раздела V и иных разделов определены в статье 108 УК, которая устанавливает, что уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, наступает в соответствии с положениями Уголовного кодекса с учётом правил, предусмотренных данным разделом. По существу в этой статье законодательно закреплено правило разрешения конкуренции общей и специальной нормы, согласно которому применению подлежит специальная норма.
 

Смотрите также  Страхование имущества

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x