Общий и родовой объекты

0 128

Виды объектов преступления.

Понятие объекта преступления.

Объект преступления — это находящиеся под защитой уголовного закона общественные отношения, которым преступное деяние причиняет вред либо создает реальную угрозу причинения вреда. Общественные отношения — многооб­разные связи между людьми, организациями и государством (участниками отношений) в процессе их экономической, соци­альной, политической и культурной деятельности.
Уголовный кодекс перечисляет объекты, охраняемые уголовным законом, исходя из их значимости. Поэтому на первое место как высшая ценность и наиболее важный объект охраны поставлены права и свободы человека и гражданина, также уголовно-правовыми средствами охраняются — собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.
Перечень объектов не является стабильным, так, как он изменяется в зависимости от изменения и развития конкретных социально-экономических отношений. Поэтому со временем возникают новые группы общественных отношений, которые защищаются уголовным правом, в то время как прежние деяния, посягавшие на определенные общественные отношения, декриминализуются, то есть перестают считаться преступлениями.Анализ содержания ст. 2 УК РФ позволяет обратить внимание на то, что общественные отношения, взятые под охрану уголовным законом, достаточно неоднородны. Это обстоятельство вызывает необходимость дифференциации объектов посягательства не только с целью приведения последних в определенную систему, но и для более глубокого их уяснения.
Деление объектов на виды производится в зависимости от круга общественных отношений, на которые происходит преступное посягательство.
В зависимости от этого различают:
— общий объект;
— родовой объект;
— видовой объект;
— непосредственный объект.
Классификация позволяет легко определить место конкретного объекта в общей системе общественных отношений, следовательно, уяснить общественную опасность посягательства на него. В значительной мере классификация объектов преступления облегчает и квалификацию преступлений.
 Общий объект представляет собой совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Их количество соизмеримо с числом статей закона, предусматривающих ответственность за конкретные виды преступлений
Общим объектом выступает система объектов уголовно-правовой охраны, в которую входят общественные отношения различных уровней.
Родовой объект — это группа взаимосвязанных общественных отношений одного рода, на которые посягают однородные преступления. Таковы, например: нормы, предусматривающие ответственность за преступления против личности, т.е. против принятых и одобряемых в обществе межличностных отношений, обеспечивающих неприкосновенность основных благ каждой личности (жизни, здоровья, свободы и др.); нормы, предусматривающие ответственность за преступления против общественных отношений, обеспечивающих реализацию гражданами конституционных прав и свобод и т.п.
Родовой объект является критерием для деления Особенной части Уголовного кодекса на разделы.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x