Ограничение по военной службе (ст.51) — САМОСТОЯТЕЛЬНО

0 75

Лишение специального, воинского или почетного звания и государственных наград (ст.48) – САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Обязательные работы (ст.49)
Сроки: для совершеннолетних от 60 до 480 часов; для несовершеннолетних от 40 до 160 часов.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы бесплатных общественно-полезных работы на объектах, определяемых ОМС по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ).
Обязательные работы отбываются не свыше 4-х часов в день.
Этот вид наказания не назначается инвалидам первой группы, беременным и женщинам, имеющим детей до трех лет, военнослужащим, проходящим службу по призыву, военнослужащим, проходящим службу по контракту на должностях рядового или сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ, они заменяются принудительными работами или лишением свободы. Расчет: 1 день принудительных работ или лишения свободы за 8 часов обязательных работ.
Исправительные работы (ст.50)
Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его.
Осужденный, имеющий основную работу, отбывает наказание на данном предприятии или в учреждении, а тот, кто не имеет работы, направляется в места, определяемые ОМС по согласованию с УИИ, но в районе места жительства осужденного.
Наказание назначается на срок от двух месяцев до двух лет: из заработка осужденного производится удержание в доход государства от 5 до 20%.
Исправительные работы не назначаются тем же лицам, которым нельзя назначить обязательные работы.
В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ, суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета 1 день за 3 дня исправительных работ.Ограничение свободы (ст.53)
Сроки:
1. В качестве основного наказания за преступления небольшой и средней тяжести назначается от двух месяцев до четырех лет;
2. В качестве дополнительного наказания к лишению свободы и принудительным работам в случаях, предусмотренных статьями УК, от шести месяцев до двух лет.
Наказание назначается и несовершеннолетним.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений:
1. Не уходить из дома, квартиры, иного жилища в определенное суток.
2. Не посещать определенные места, распложенные в пределах территории соответствующего МО.
3. Не выезжать за пределы территории соответствующего МО (обязательное).
4. Не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.

Смотрите также  Условия действительности сделок

5. Не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия УИИ (обязательно).
Ограничение свободы не назначается военнослужащим, ИГ и ЛБГ, а также лицам, не имеющим место постоянного проживания на территории РФ.
Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет УИИ. В срок ОС, назначенного в качестве основного наказания, засчитывается содержания под стражей из расчета один день за два дня ограничения свободы. В срок ОС не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.
ч.5 ст.53 УК РФ: «В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания, суд по представлению УИИ может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами из расчета 1 день ОС за 1 день принудительных работ или лишением свободы из расчета 1 день ЛС за 2 дня ОС.
Если осужденный уклоняется от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, то ему вменяется ч.1 ст.314 УК РФ (в ред. ФЗ №420-ФЗ от 07.12.2011): злостное уклонение лица, осужденного к ОС, от отбывания наказания — наказывается лишением свободы до одного года.
Принудительные работы (ст.53.1)
Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы он постановляет заменить наказание в виде лишения свободы принудительными работами.
При назначении судом наказания на срок более 5 лет принудительные работы не применяются.
Принудительные работы назначаются на срок от 2-х месяцев до 5-ти лет. Из заработной платы осужденного производится удержание в доход государства в пределах от 5 до 20%. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами УИИ (исправительный центр).
Данный вид наказания нельзя назначить несовершеннолетним, инвалидам первой и второй группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до трех лет, женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет, военнослужащим.
В случае уклонения осужденного от отбывания наказания принудительные работы заменяются лишением свободы из расчета 1 день ПР за 1 день ЛС.
Лишение свободы (ст.56,57)
Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение.
Лишение свободы бывает:
1. Срочное (от 2 мес. до 20 лет) – ст.56 УК РФ
2. Пожизненное – ст.57 УК РФ
Ч.1 ст.56: наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ или только если соответствующей статьей Особенной части лишение свободы предусмотрено как единственное наказания.
В случае полного или частичного сложения наказаний по совокупности преступлений (ст.69) ЛС может быть не более 25 лет, а по совокупности приговоров (ст.70) – не более 30 лет.
В случае замены обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы лишением свободы срок может быть и менее 2-х месяцев.
Пожизненное лишение свободы назначается за совершение особо тяжких преступлений посягающих на и особо тяжких преступлений против общественной, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста (ФЗ №14-ФЗ от 29.02.2012), против здоровья населения и общественной нравственности (ФЗ №18-ФЗ от 01.03.2012).
ПЛС не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления до 18 лет, мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет.
Наказание в виде лишения свободы подсудимому, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой тяжести впервые (ч.6 ст.88 УК РФ).
Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать:
1. Лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено.
2. Когда предыдущий приговор в отношении него не вступил в законную силу.
Если несовершеннолетнему в силу части 6 ст.88 не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а санкция статьи, по которой он осужден не предусматривает иного вида наказания, то суду следует назначить ему другой, более мягкий вид наказания с учетом положения части 1 ст.88 УК.
Смертная казнь (ст.59)
Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
Это ч.2 ст.105, ст.277, ст.295, ст.317, ст.357.
СК не назначается тем же лицам, кому запрещено назначать пожизненное лишение свободы.
СК на назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовному преследованию в соответствии с МД РФ или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение СК является условием выдачи либо СК не может быть ему назначена по иным основаниям.
СК в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.
Распоряжение Президента РФ от 27.02.1997 №53-РП «О подписании Протокола №6 (относительно отмены СК) от 28.04.1983 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950».
Постановление КС РФ №3-П от 02.02.1999
П.5 резолютивной части: «с момента вступления в силу Постановления и до введение в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого ФЗ в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виду смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей или коллегией в составе трех профессиональных судей».
Определение КС РФ №1344-О-П от 19.11.2009
«исполнение Постановления КС РФ №3-П от 02.02.1999 в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории РФ, не открывает возможность применения смертной казни, в т.ч. по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей»

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x