Ограничение прав и свобод личности

0 79

 
В любом государстве признаются ограничения прав и свобод человека, но эти ограничения должны быть основаны на Конституции и являться, таким образом, правомерными. Статья 23 Конституции Республики Беларусь допускает установление ограничений конституционных прав и свобод личности. Эта статья имеет очень большое практическое значение, часто используется в работе законодательного органа – Парламента и Конституционного суда.
Почему есть налоги, когда есть право собственности, почему есть казнь, когда есть право на жизнь. Уже в Декларации прав человека 1789 года были закреплены ограничения.

Ограничения прав и свобод личности могут выражаться в:
Ø Полной отмене права. Недееспособные лишаются избирательного права статья 64.
Ø Частичной отмене права. Определенная категория государственных служащих по статье 36 ограничена в свободе политических объединений, но может создавать и быть членами общественных объединений, которые не преследуют политических целей.
Ø Закреплении дополнительных условий реализации прав, усложнение порядка их осуществления. Так, осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности возможно лишь при условии получения разрешения от государства.
Ограничение прав и свобод личности зачастую никак не связано с юридической ответственностью. Например, граждане, которые владеют сведениями, составляющие государственную тайну, ограничены в свободе выезда из Беларуси.
Иногда ограничения прав и свобод, тем не менее, являются санкцией за правонарушения. Например, приговор суда о наказании в виде лишения свободы служит ограничением конституционного права на свободу.
Статья 23 Конституции Республики Беларусь устанавливает общий порядок, в соответствии с которым допускается ограничивать конституционные права и свободы. Ограничения этих прав возможно при соблюдении следующих условий:
Ø ограничение права должно быть исключением и не превращаться в правило!! Ограничивать права можно лишь в том случае, если иными способами нельзя защитить конституционную ценность.
Ø ограничение прав могут устанавливаться только законом, то есть актом Парламента. Указы Президента, постановления Правительства, Министерств, других органов не могут вводить ограничения прав и свобод. Для понимания роли законов ограничении индивидуальных прав их можно разделить на 2 вида:
1. ограничения, которые распространяются непосредственно законом на индивидуально-неопределенный круг лиц. Например, Закон «О массовых мероприятиях» в Республике Беларусь ограничивает конституционную свободу этих мероприятий, запрещая проводить их на расстоянии менее 200 метров от резиденции Президента, здания Парламента, Правительства.

2. ограничения, применяемые только к конкретному человеку в соответствии с решением суда, других уполномоченных органов, но на основании законов. Например, приговор суда в отношении конкретного человека о наказании в виде лишения свободы.
Некоторые ограничения прав и свобод содержаться уже в самой Конституции Например, статье 36 части 2.
Ограничения прав и свобод допустимы только в целях названных статье 23Конституции Республики Беларусь, к ним относятся:
Ø обеспечение государственной безопасности;
Ø обеспечение общественного порядка;
Ø защита нравственности (запрет гей-парада в Москве Лужковым);
Ø защита здоровья человека;
Ø защита прав и свобод других лиц.
Следует иметь в виду, что статьи Конституции, закрепляющие конкретные права, могут уточнять цели их ограничений.
Можно лишить человека права жизни, но не достоинства. В качестве неприкосновенного права, то есть не подлежащего никаким ограничениям, можно назвать право на достоинство.
Вывод: почти все права и свободы можно ограничить.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x