Ограничения президентской власти

0 84

Широкие функции Президента_ предполагают необходимые ограничения. Без них президент­ская власть может перерасти в авторитарное правление. Эти ограни­чения заложены в Конституции РФ системой сдержек и противове­сов, которая относится и к президентской власти.
Во-первых, Президент РФ осуществляет свои функции в установленном Конституцией РФ порядке (ст. 80). Он действует в рамках Конституции и законов РФ.
Во-вторых, деятельность Президента ограничена сроком. Установлен четырехлетний срок президентства с возможностью выбо­ров еще на один срок, Президент РФ может быть и не избран на вто­рой срок, если он выполнял свои функции, по мнению избирателей, не должным образом.
В-третьих, акты Президента РФ имеют подзакон­ный характер. Они не должны противоречить законам, принятым пар­ламентом.
В-четвертых, акты Президента РФ могут быть обжалованы в Конституционный Суд, что имело место, и Суд признавал отдельные положения таких актов неконституционными, а это лишало их дейст­вия (например, по поводу указов, относящихся к коммунистической партии). Наконец, Президент может быть отрешен от должности в порядке импичмента или иных процедур, рассматриваемых ниже.
Конституция РФ налагает на Президента определенные обязанности и устанавливает некоторые запреты.
Так например, при формировании Правительства он обязан кандидатуру премьер-министра согласовать с Государственной Думой. Установлен срок, в течение которого Прези­дент РФ обязан подписать или возвратить в парламент со своими за­мечаниями закон (право вето), он обязан его обнародовать в опреде­ленный срок, если право вето преодолено. После избрания Президент должен принести присягу, без этого он не вступает в должность. Есть и другие процедурные обязанности Президента, связанные со срока­ми. Он должен назначить в течение 15 дней референдум, если Консти­туционный Суд установил, что все документы оформлены правильно, ежегодно обращаться с посланиями к парламенту и т.д. Президенту РФ запрещается любое совмещение должностей и мандатов. Он не может быть членом парламента и депутатом местного законодательного органа илиоргана самоуправления, его главой, не вправе заниматься другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, науч­ной, иной творческой. Он не может занимать должности в общественных объединениях, коммерческих организациях, заниматься предприни­мательской деятельностью. На президентства он может приос­тановить членство в политической партии (если он состоит в партии).

Смотрите также  Г. Статьи в периодических изданиях и сборниках. 22. Аветисян С. Условия добровольного отказа от соучастия в преступлениях со специальным субъектом // Закон и право
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x