Ограниченная вменяемость, совершение преступления в состоянии опьянения

0 145

Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
1. Вменяемое лицо, которое во совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
 
Следует отметить, что это новая норма в российском законодательстве, она была впервые сформулирована в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г., которые в связи с распадом СССР так и не вступили в силу.
Суть ее заключается в том, что законодатель фактически признал наличие пограничных состояний между вменяемостью и невменяемостью.
Из этой нормы вытекает, что лицо признается при совершении преступления вменяемым. Значит, оно может быть признано виновным в его совершении, а следовательно, это лицо может подлежать уголовной ответственности.
В то же это такое вменяемое лицо, которое характеризуется наличием психического расстройства, не относящегося к указанным в ст. 21 УК.
Такие расстройства психики, как правило, подразделяют на две самостоятельные группы: относительно стойкие и преходящие.
К первой группе относят неврозы, психопатии, психотропные состояния, сюда же относят холерический и меланхолический типы нервной системы, а также акцентуации характера.
Ко второй группе расстройств относятся аномалии, возникающие в результате физиологических, биологических и атмосферных колебаний, не болезненных соматических (беременность, менструация) и болезненных соматических (желтуха, тяжелая форма ОРЗ и др.) явлений.
Разумеется, наличие психических расстройств, которые не исключают вменяемости, определяется судебно-психиатрической экспертизой, которая должна подтвердить влияние этих расстройств на преступное поведение, на систему возбуждения и торможения нервной системы и то, как могли эти расстройства влиять на протекание интеллектуальных и волевых процессов психики лица.
В результате этих психических составляющих лицо не в полной мере сознает как фактический, так и социальный характер совершаемых действий.
 
«Не в полной мере» означает, что нет достаточной глубины, объема, охвата интеллектом как фактических, так и социальных свойств совершаемого деяния. Невозможность в полной мере руководить своими действиями означает, что лицо не может напрячь свою волю, чтобы блокировать, воздержаться от подобных действий, которые в обычной ситуации оно, как правило, выполняет.

5. О том, что это классическая разновидность ограниченной, уменьшенной вменяемости, свидетельствует ч. 2 ст. 22 — психические расстройства, не исключающие вменяемости, учитываются при назначении наказания и могут быть основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
 
Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Данная норма, содержавшаяся в УК 1960 г., претерпела значительные изменения.
Во-первых, расширен круг средств, употребление которых может вызвать состояние опьянения: помимо алкоголя, названы наркотические средства и другие одурманивающие вещества.
Во-вторых, если по ст. 12 УК РСФСР лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождалось от уголовной ответственности, то сейчас в законе содержится категоричная формула: «Лицо подлежит уголовной ответственности».
2. В состоянии опьянения совершается значительное количество преступлений. Около 50% хулиганств, разбоев, преступлений против личности совершается в состоянии опьянения.
Особенность преступлений лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, в том, что они зачастую ссылаются на то, что не помнят, что они совершали, что это происходило без их сознания и воли.
В ст. 23 УК РФ имеется в виду простое (физиологическое) опьянение, а не патологическое.

Оно возникает вследствие интоксикации алкоголем или иным психотропным средством психических вегетативных и соматоневрологических расстройств.
Оно не исключает вменяемости в силу того, что отсутствует медицинский критерий вменяемости — психическое расстройство или слабоумие.
 
Физиологическое опьянение снижает уровень восприятия окружающей действительности, но, как правило, эта способность лица сознавать фактический характер совершаемых действий и способность руководить ими сохраняется, она не утрачивается полностью.
В психологической и юридической литературе называют, как правило, три степени физиологического опьянения:
 
а) легкая степень — характеризуется возбуждением, эйфорией;
 
б) опьянение средней степени — ведет к психическому возбуждению, ухудшению настроения, наблюдается ухудшение восприятия окружающей действительности, появляется чувство недовольства, неудовлетворенности, раздражения, обиды. В обоих случаях влияние опьянения на управляемость поведения имеется, возможность сознавать характер своего поведения наличествует;
в) значительно сложнее дело обстоит с третьей степенью опьянения — тяжелой. Такое опьянение резко влияет на характер поведения, действия и мыслительный процесс становятся замедленными, заторможенными, могут наблюдаться частичные провалы или потеря сознания, стремление к рефлекторному поведению. В то же наблюдается повышенная возбудимость в ответ на замечания окружающих, в ответ на возникающую угрозу. Наблюдается неадекватная оценка происходящего, возникает состояние угнетенности, страха, обиды. В этом случае с субъективной стороны привлечение лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности предопределяется тем, что субъект добровольно приводит себя в тяжкую степень опьянения.
При этом следует иметь в виду, что если глубокая степень опьянения характерна для лиц, которые ранее не злоупотребляли спиртными напитками, если их принудили к употреблению, а в результате этого принуждения они начали совершать грубые противоправные действия, то в данном случае никакого усугубляющего значения данное опьянение иметь не будет, поскольку лицо действовало в результате принуждения, его воля была нарушена.
Следует отметить, что к лицам, которые страдали алкоголизмом и совершали преступление, наряду с мерами уголовного наказания применялись принудительные меры медицинского характера. Сейчас подобная категория лиц привлекается к уголовной ответственности, но не подвергается медицинскому лечению в обязательном порядке.
Патологическое опьянение может также иметь место в результате употребления алкоголя или одурманивающих или психотропных веществ.
 
Суть патологического опьянения в том, что расстройство психики происходит не из-за действия алкоголя, а из-за того, что человек был перенапряжен или находился в стрессовой ситуации, сказалась нервная, психическая перегрузка, и в результате этих перегрузок употребление даже незначительного количества алкоголя является своеобразным спусковым механизмом для срыва нервной системы.
 
Патологическое опьянение в отличие от физиологического является психическим расстройством и ведет к тому, что лицо не сознает фактический и социальный характер своих действий, вследствие этого не может и руководить ими. Патологическое опьянение является временным расстройством психики, и при его наличии человек является невменяемым, не подлежит уголовной ответственности.
 
Под алкогольными напитками понимаются различные спиртосодержащие вещества: этиловый спирт, суррогатный алкоголь; это напитки кустарного производства, чача, брага, пиво, самогон, разные настойки и т.д.
К другим одурманивающим веществам относятся различного рода токсические вещества: ацетон, ацетилен, растворители, керосин, бензин, слабоядовитые вещества, отравляющие вещества в умеренных дозах, которые могут вызвать состояние опьянения.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x