Оконченное и неоконченное преступление. Виды неоконченного преступления

0 119

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
В юридической и психиатрической доктрине вопрос об уголовно – правовой оценке действий лиц с отклонениями в психической сфере получил название «уменьшенная или ограниченная вменяемость». Действующий УК отказался от терминов «уменьшенная (ограниченная) вменяемость», посчитав их неудачными. Однако новая норма в УК РФ 1996 г. об учете особого психического состояния вменяемого лица, по существу, решает вопрос именно об уменьшенной вменяемости. Содержание уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, законодатель определил в ч. 1 ст. 22 УК РФ: «Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности». Критерии уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости:1. Юридический – лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный элемент) либо руководить ими (волевой элемент). 2. Медицинский – наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости. Часть 2 ст. 22 УК гласит: «Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера».
Таким образом можно сделать следующие выводы: 1)ограниченная вменяемость не должна рассматриваться как промежуточное состояние между вменяемостью и невменяемостью. Лицо, совершившее преступление в состоянии ограниченной вменяемости, признается вменяемым и подлежит уголовной ответственности. 2) наличие состояния ограниченной вменяемости не влечет обязательного смягчения наказания. Суд может, но не обязан учесть это состояние при назначении наказания. Здесь необходим избирательный подход с учетом характера психической аномалии, ее причинной связи с совершенным деянием и т. п. 3) к лицам, совершившим преступления в состоянии ограниченной вменяемости, при необходимости их лечения суд может применить принудительные меры медицинского характера. В отношении таких лиц, осужденных к лишению свободы или ограничению свободы, лечение проводится по месту отбывания наказания.Законодатель выделил три уголовно наказуемые стадии совершения преступления:· приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлениям (ч. 1, 2 ст. 30 УК); · покушение (ч. 3 ст. 30 УК); · оконченное преступление (ч. 1 ст. 29 УК). Две первые стадии относятся к неоконченному составу.

Под стадиями совершения преступления понимаются этапы подготовки и осуществления умышленного преступления, различающиеся между собой по характеру совершенных действий (бездействия) и моменту прекращения преступной деятельности, то есть степенью реализации умысла виновного.
В действующем Кодексе уголовно наказуемые стадии делят на оконченное и неоконченное преступление. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся признаки состава преступления, предусмотренные действующим Кодексом (ч. 1 ст. 29 УК РФ). Неоконченным преступлением признается приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч. 2 ст. 29 УК РФ).
В теории уголовного права выделяют и ненаказуемые стадии развития преступного замысла:- формирование умысла — это намерение совершить преступление, не выразившееся в конкретных действиях. Оно не является преступлением и не влечет уголовной ответственности; — обнаружение умысла — это выражение во вне устно, письменно или путем совершения конклюдентных действий совершить преступление без совершения действий по его осуществлению. Например, сообщение другому лицу о задуманном преступлении; — принятиерешения о совершении преступления — это утверждение субъекта в своем намерении совершить преступление. Если намерение не находит своего проявления во внешнем поведении лица, отсутствуют и основания уголовной ответственности, так как мысли ненаказуемы. В директивном письме Верховного Суда РСФСР по применению УК РСФСР редакции 1926 г. указывалось: «Один лишь голый умысел, голое намерение совершить преступление, не выразившееся в конкретных действиях, не является преступлением и не влечет применения мер социальной защиты». — приготовление к преступлениям небольшой или средней тяжести.

Преступление признается оконченным:
а) в материальных составах – с наступлением преступных последствий (см., например, ст. 105, 158, 172, 264 УК РФ);
б) в формальных составах – с завершением общественно опасных действий (см., например, ст. 166, 188, 204, 230 УК РФ). Так, неправомерное завладение транспортным средством считается оконченным преступлением с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения любым способом
в) в усеченных составах момент окончания преступления законодатель переносит на начало преступной деятельности, внешне напоминающей приготовление или покушение (например, ст. 209, 277, 295, 317 УК РФ).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x