Оконченное и неоконченное преступление

0 80

Наряду с различными классификациями преступлений действующее уголовное законодательство подразделяет их также на оконченные и неоконченные.
Согласно ч. 1 ст. 29 УК РФ преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом. Иными словами, если в нем содержатся все четыре элемента состава преступления, характеризующие то или иное общественно опасное деяние лица как преступное. В противном случае данное деяние, как было отмечено, не может быть причислено к разряду преступлений.
Неоконченными преступлениями в соответствии с уголовным законодательством признаются: приготовление к преступлению; покушение на преступление.
Приготовление к преступлению как разновидность неоконченного преступления определяется в законодательном порядке как приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ).
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Ответственность за приготовление и покушение наступает по статье, предусматривающей оконченное преступление, но со ссылкой на ст. 30 УК РФ, устанавливающую, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. При этом срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не применяются.
В уголовном законодательстве России, как и в большинстве УК других стран, предусматриваются случаи добровольного отказа от совершения преступления (ст. 31 УК РФ). Добровольный отказ – это отказ лица по собственной воле от доведения преступления до конца при сознании им фактической возможности довести преступление до конца. Для признания отказа добровольным требуется, чтобы этот отказ не был вынужденным и чтобы лицо сознавало фактическую возможность довести преступление до конца. Добровольный отказ исключает уголовную ответственность. Лицо подлежит ответственности лишь за фактически совершенное деяние, которое содержит состав иного преступления.
 

Смотрите также  Порядок избрания Президента РФ и прекращения его полномочий. Конституционно-правовой статус Президента РФ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x