Оконченное преступление. Преступление считается оконченным, когда в совершенном лицом деянии (действии или бездействии) содержатся все при­знаки предусмотренного Уголовным кодексом

0 189

Преступление считается оконченным, когда в совершенном лицом деянии (действии или бездействии) содержатся все при­знаки предусмотренного Уголовным кодексом состава соответ­ствующего преступления (ч. 1 ст. 29 УК РФ).
Добровольный отказ от преступления. У лица, начавшего совершение преступления, но не доведшего его до конца, сохра­няется возможность отказаться от совершения преступления и не быть подвергнутым уголовной ответственности и наказанию. Такая возможность ему предоставляется ст. 31 УК РФ о добро­вольном отказе. В соответствии с ней добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовитель­ных действий либо прекращение действия или бездействия, не­посредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. Согласно ч. 2 этой статьи лицо не подлежит уголовной ответственнее за преступление, если оно добровольно и окон­чательно отказалось от доведения этого преступления до конца. В соответствии же с ч. 3 ст. 31 УК РФ лицо, добровольно отка­завшееся от доведения преступления до конца, подлежит уго­ловной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.
Принимая во внимание положения уголовного закона о доб­ровольном отказе от преступления, теория уголовного права и судебная практика исходят из того, что добровольный отказ должен характеризоваться следующими признаками: а) добро­вольностью и б) окончательностью.
От добровольного отказа следует отличать деятельное раска­яние, т.е. активное поведение лица после совершения им пре­ступления, направленное на снижение или устранение причи­ненного преступлением вреда либо на оказание активной помо­щи правоохранительным органам в раскрытии преступления и изобличении других участников преступления. По общему пра­вилу такие действия, как явка с повинной, активное способ­ствование раскрытию преступления, изобличение других учас­тников преступления и возвращение имущества, приобретенно­го в результате преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения пре­ступления, добровольное возмещение или устранение матери­ального или морального вреда, причиненного преступлением, и иные действия, направленные на заглаживание такого вреда, в соответствии с уголовным законом (ст. 61 УК РФ) являются обстоятельствами, смягчающими наказание. В случае соверше­ния лицом впервые преступления небольшой тяжести такие обстоятельства, как явка с повинной, способствование раскры­тию преступления, возмещение причиненного ущерба или иное заглаживание нанесенного преступлением вреда (ст. 75 УК РФ), освобождают лицо от уголовной ответственности. Кроме того, в Особенной части УК РФ предусматривается освобождение от уго­ловной ответственности в случае деятельного раскаяния и в других специально оговоренных случаях (например, в случаях, предусмотренных ст. 205, 206, 208, 275 УК РФ).

Смотрите также  Статья 107. Сроки обращения за алиментами
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x