ОЛИГАРХИЯ

0 65

ОЛИГАРХИЯ (греч. ὀλιγαρχία от ὀλίγος – немногочисленный и ἄρχειν – командовать) – замкнутая правящая группа, сплоченная внутренними интересами и клановыми по типу взаимоотношениями. Коллегиальный авторитаризм позволяет такой группе править солидарно, практикуя специфическую коллективность взглядов и целей при функциональном разделении труда между членами группы. Официальные наименования олигархий – Директория (Франция, 18 в.), Государственный Совет, Тайный Совет, Синод, Хунта, Президиум или Политическое бюро партии, Центральный комитет, коллегия (министерства) и т.д.
Олигархии возможны в любой сфере коллективной и массовой деятельности и на любом ее уровне – политической, военной, экономической, финансовой, партийной, научной, производственной, административной и т.д.
Первоначальное значение термина «олигархия» – правление немногих. Поскольку эти немногие ассоциировались с богатыми, то и олигархия воспринималась как правление богатых: богатые правят, бедные не могут участвовать во власти (Платон. Государство 550 с; Аристотель. Политика 1279 b, 1290 b). Негативное отношение к олигархии стало традиционным. Согласно аристотелевской типологии режимов олигархия рассматривалась как испорченная форма аристократии (чистой формы) – правления лучших и противопоставлялась демократии – правлению многих. Ж.Боден писал в 1576: «… и аристократия может быть деспотичной, незаконной, подкупной, и этот последний тип в древности именовался олигархией, т.е. правлением малого числа господствующих» (Bodin J. Six livres de république. Liv II, ch. VI).
В политической истории новейшего времени отпало противопоставление олигархии аристократии, но сохранилась ее оппозиция демократии. Создатели теории элит (Г.Моска, В.Парето) сделали попытку устранить негативную оценку олигархии. Из того, что правит всегда меньшинство, они сделали вывод об олигархичности всякого коллективного правления, включая демократическое. Для этого последнего Р.Михельс предложил термин «технодемократия» («О технодемократии», 1972). Тем не менее не коллективность и не численность правителей и не их элитарность, а связь членов группы круговой порукой, ее замкнутость и авторитарные отношения с обществом определяют ее олигархичность.
И.И.Кравченко
 

Смотрите также  АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x