Опекуны (попечители) детей. Прекращение опеки и попечительства

0 64

Основания и порядок установления опеки и попечительства над детьми

Отмена усыновления

Правовые последствия усыновления ребенка

Порядок усыновления

Условия усыновления

Лица, имеющие право быть усыновителями

Статья 127
 — Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным должна быть не менее 16 лет. По уважительным причинам она может быть сокращена судом. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) разница в возрасте значения не имеет (ст. 128 СК РФ).
— Согласие родителей на усыновление ребенка (ст. 129 СК РФ). Согласие родителей не требуется, если они неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны недееспособными; лишены родительских прав и со времени лишения истек шестимесячный срок; более шести месяцев не прожи­вают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными (ст. 130 СК РФ).
— Согласие опекунов (попечителей), приемных родителей, руководите­лей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения роди­телей (ст. 131 СК РФ).
— Согласие усыновляемого ребенка, достигшего 10 лет. Исключение: возможно усыновление без согласия ребенка, если до подачи заявления об усыновлении он проживал в семье усыновителя и считает его своим ро­дителем (ст. 132 СК РФ).
— Согласие супруга усыновителя. Согласие не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и ме­сто жительства другого супруга неизвестно (ст. 133 СК РФ).
 
 Статья 125
 Статья 137
 Статья 140
 Статья 145
 Статьи 146 + еще этоà
Прекращение опеки и попечительства возможно по трем основаниям:
— при достижении подопечным определенного возраста: опека прекраща­ется при достижении ребенком 14 лет, при этом она автоматическипереходитв попечительство. Попечительство прекращается при достижении совершен­нолетия либо при возникновении полной дееспособности ранее 18 лет.
— при освобождении от обязанностей опекуна или попечителя. Это воз­можно при возвращении ребенка родителям; при усыновлении или помеще­нии в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защи­ты населения и другие аналогичные учреждения; по личной просьбе опекуна (попечителя) при наличии уважительных причин;
— при отстранении опекуна (попечителя) от выполнения обязанностей. Это возможно, если опекун (попечитель) исполняет свои обязанности не­надлежащим образом, использует опеку (попечительство) в корыстных це­лях, оставляет подопечного без надзора и необходимой помощи.
Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения обязанностей производится на основании постановления главы местной ад­министрации.
 
 

Смотрите также  Статья 5. Равноправие супругов
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x