Организация и методика криминологических исследований

0 94

Важно помнить, что в криминологии, как и в других науках, важно следование правилу о совпадении начального пункта в теории с начальным пунктом в практике.
Перейдем к методике криминологического исследования. Под методикой в философии понимается способ или средство познания социальной действительности.
Методика криминологического исследования – это совокупность конкретных приемов, способов, средств сбора, обработки и анализа информации о преступности, ее причинах и ус­ловиях, личности преступника, мерах борьбы с ней, а также прогнозировании ее состояния.
В конкретном криминологическом исследовании используется комплекс различных методов, позволяющих решить сложные и не­ординарные задачи. Как правило, объекты криминологического иссле­дования — явления многоаспектные, требующие комплексного междисциплинарного подхода. Криминолог, изучая преступность, использует методы социологии, статистики, психологии, прикладной математики и некоторых других наук.
Систему методов криминологических исследований образуют теоретические (философские, логические, сравнительные и др.) и эмпирические методы (опросы населения, тестирование, анализ уголовных дел, уголовной статистки и иных документов и др.).
В качестве заключения и обощения материала по данному вопросу остановимся на основных направлениях и содержании криминологических исследований. Отобразим это в виде схемы:     
 
Перейдем непосредственно к рассмотрению “материи” для проведения исследования, т.е. к изучению информации.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x