Органы исполнительной власти

0 97

Органы исполнительной власти – это самая крупная структурная часть любого государственного аппарата. Исполнительную власть возглавляют и осуществляют глава государства, правительство, различные министерства и центральные учреждения (комитеты, ведомства, инспекции, службы, агенства и т.д.). В структуру исполнительной власти входят также региональные государственные органы и должностные лица. Органы исполнительной власти являются назначаемыми. Их основной вид деятельности связан с организацией исполнения законов. Такая деятельность носит исполнительно-распорядительный характер.
Глава государства не только возглавляет исполнительную власть, но и обладает другими важными полномочиями. Глава государства в силу своего правового статуса призван обеспечивать согласованное функционирование органов законодательной, исполнительной и судебной власти в интересах единой властной воли народа и решения общегосударственных задач. В современных государствах глава государства, как правило, является единоличным: в монархиях — это монарх, в республиках – президент.
Правительство обычно имеет название совет или кабинет министров, иногда оно официально называется правительством и редко – государственным советом. Правительство – это высший коллегиальный орган исполнительной власти, создаваемый парламентом и президентом (чаще только парламентом или президентом) и осуществляющий государственное управление обществом.
Основная задача правительства — проводить в законы, принятые высшим законодательным органом государства (парламентом). С этой целью правительство или отдельные его министерства разрабатывают и принимают подзаконные акты, например, постановления. Правительство может обращаться к парламенту с инициативой принять или изменить закон. Его основное назначение – это исполнение, реализация законов и подзаконных актов главы государства. Для этого правительству необходимы распорядительные полномочия, которые предполагают издание правительством собственных подзаконных актов.
В некоторых странах исполнительная власть принадлежит президенту, а правительства как такового не существует (США, Бразилия, Мексика). Имеющийся там кабинет президента – это совещательный орган, но не правительство в обычном понимании полномочий и функций этого органа. Правительство возглавляет председатель, как правило, это премьер-министр, в Германии – канцлер, в Норвегии – государственный министр, в мусульманских странах – визир, в некоторых странах – первый министр и т.д. В состав правительства входят заместитель или заместители председателя правительства, министры, руководители некоторых ведомств. Правительство формируется правительство по–разному, чаще всего новое правительство формируется после выборов парламента и (или) президента. Правительство на своих заседаниях принимает решения большинством голосов. В состав исполнительной власти входят также вооруженные силы, органы безопасности и другие силовые ведомства, а также правозащитные органы – прокуратура, органы внутренних дел и юстиции, контрольные органы и др. В федеративных государствах органы и должностные лица исполнительной власти имеются и в субъектах федерации.

Смотрите также  Правовое регулирование роспуска Государственной Думы
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x