Ошибка и ее уголовно-правовое значение

0 211

В некоторых случаях лицо, совершающее преступление, неправильно оценивает юридическое значение или фактические обстоятельства содеянного. Такие ситуации в уголовном праве принято называть ошибкой. В соответствии с принципом вины такая ошибка во многих случаях влечет за собой «корректировку» в юридической оценки содеянного, в его квалификации и наказуемости. В зависимости от характера неправильных оценок субъекта теория уголовного права выделяет два вида ошибок: юридическую и фактическую.
Юридическая ошибка– это неправильная оценка виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого им деяния. Принято различать следующие виды юридической ошибки.
1. Неверная оценка лицом совершаемого им деяния как непреступного, тогда как в действительности оно в соответствии с УК признается преступлением. В таких случаях действует общеправовой принцип — «незнание закона не освобождает от ответственности», поскольку это не равнозначно отсутствию сознания общественной опасности и не может служить оправданием лица, совершившего деяние, запрещенное уголовным законом.
2. Ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как преступного, тогда как закон к преступным его не относит. Такие деяния принято называть мнимыми преступлениями. Обычно это связано либо с элементарной юридической безграмотностью, либо с неосведомленностью субъекта об изменениях в УК, повлекших декриминализацию тех или иных деяний. В подобных случаях совершенное лицом деяние преступлением не является, в нем отсутствует обязательный его признак – противоправность, поэтому нет оснований для уголовной ответственности. Примером такой ошибки может быть поведение лица, который скупает товары, перепродает их по более высокой цене, полагая, что совершает преступление (спекуляция).
3. Неправильное представление субъекта о юридической квалификации содеянного, виде и размере наказания за него. Осознание этих обстоятельств не входит в содержание вины. Субъект в таких случаях несет уголовную ответственность за фактически им содеянное в рамках санкции соответствующей статьи.
Фактическая ошибка – это неверное представление лица о фактических обстоятельствах, связанных с объективными признаками состава преступления, определяющих характер и степень его общественной опасности. В теории уголовного существуют различные классификации фактических ошибок. Рассмотрим виды этих ошибок, наиболее типичные и значимые для судебной практики.
Ошибка в объекте преступления. Ее суть заключается в том, что субъект ошибочно полагает, что посягает на один объект, тогда как в действительности вред фактически причиняется другому объекту, неоднородному с тем, на который был направлен умысел виновного. Например, лицо пытается похитить из больницы наркотикосодержащие препараты, а на самом деле похищает лекарства, в которых наркотические вещества не содержатся. При ошибке в объекте, содеянное должно квалифицироваться по направленности умысла. В приведенном примере лицо должно нести ответственность за покушение на хищение наркотических средств.

Смотрите также  Цели, задачи, принципы и система уголовного права

От ошибки в объекте следует отличать ошибку в предмете или в личности потерпевшего.По общему правилу такие виды ошибок не изменяют юридическую природу содеянного лицом деяния, не влияют на его квалификацию и характер ответственности за него. Например, преступник, имея умысел на похищение пистолета «ТТ», фактически похитил пистолет «Макарова». В другом случае преступник, имея умысел на убийство Н., стоящего в группе людей, попал в А. и убил его. Однако могут быть случаи, когда ошибка в предмете преступления или в личности потерпевшего одновременно влечет ошибку в объекте преступления, правовые последствия которой были рассмотрены выше. Например, лицо, имея цель похитить оружие, фактически похищает «пистолет-зажигалку», очень похожий на настоящий пистолет. Его деяние должно быть квалифицировано как покушение на хищение оружия (ст. 226 УК РФ).
Ошибка в развитии причинной связи. При таком виде ошибки субъект неверно оценивает причинную взаимосвязь своего деяния с фактически наступившими последствиями. Такая ошибка может повлиять на квалификацию содеянного. Судебной практике известен случай, когда водитель грузовика сбил на проселочной дороге велосипедиста. Полагая, что последний погиб, водитель грузовика с целью сокрытия своего преступления отвез тело потерпевшего в ближайший водоем и сбросил его в воду. Экспертизой было установлено, что в результате наезда потерпевшему был причинен лишь тяжкий вред здоровью, повлекший потерю сознания. Фактическая его смерть наступила от того, что он был сброшен в воду и захлебнулся. Действия водителя грузовика должны быть квалифицированы по совокупности преступлений: ч. 1 ст. 264 и ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Смотрите также  Тема: «Дарение»

Ошибка в средствах совершения преступления.В судебной практике встречаются две разновидности этой ошибки: а) субъект недооценивает опасность применяемых им средств или орудий совершения преступления. Например, субъект подмешивает в пищу потерпевшему большую дозу снотворного в расчете на то, тот лишь потеряет сознание, однако потерпевший от этой дозы умирает. В этом случае ответственность должна наступать за неосторожное лишение жизни; б) если субъект совершает ошибкупереоцениваяопасность применяемых им средств, то ответственность должна наступать за покушение на совершение преступление. Например, лицо с целью лишения жизни также использует отравляющеевещество, но использует недостаточную его концентрацию или дозу и потерпевший остается жив.
От ошибки в средствах совершения преступления следует отличать случаи, когда лицо, имея умысел причинить вред, в силу своего невежества использует методы, явно непригодные для причинения вреда. В качестве примеров можно привести попытки отравления мясом змеи, причинить вред здоровью или даже лишить жизни путем колдовства (заклинания, порча, сглаз) и т.п. Такого рода попытки причинить вред преступлениями не признаются.
 
 
Модуль 3. Неоконченное преступление. Соучастие. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Раздел 5. Неоконченное преступление. Соучастие в преступлении. Лекция 14. Неоконченное преступление . 2 часа.
 
План лекции:
1. Понятие и значение стадий совершения преступления
2. Приготовление к преступлению
3. Покушение на преступление
4. Виды покушений на преступление
5. Оконченное преступление
6. Добровольный отказ от преступления
7. Добровольный отказ соучастников преступления
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x