Основание прекращение уголовного дела (уголовного преследования)

0 72

 
Авторы учебника под ред. проф. П.А. Лупинской подразделяют основания на материально-правовые (которые исключают уголовную ответственность) и процессуальные (которые в силу процессуального закона препятствуют дальнейшему расследованию дела).
Авторы учебника под редакцией проф. К.Ф. Гуценко (как и нижегородские процессуалисты) подразделяют основания прекращения УД на реабилитирующие и нереабилитирующие.
К реабилитирующим отнесем следующие основания:
1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК);
2) отсутствие события преступления (п. 2 ч. 1 ст. 27 и п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК);
3) отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 27 и п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК); по этому же основанию следует прекращать дело и в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом (ч. 2 ст. 24 УПК).
В соответствии с ч. 3 ст. 27 УПК РФ уголовное преследованиев отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
По тому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом;
4) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК (п. 2 ч. 1 ст. 27 и п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК);
5) отсутствие заключение суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3–5, 9 и 10 части первой ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 – 5 части первой ст. 448 УПК РФ (п. 6 ч. 1 ст. 24);
6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия в лишении неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Смотрите также  Необходимая оборона и условия ее правомерности

Существует мнение, что к реабилитирующим следует отнести основания, предусмотренные п. 4, 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, то есть (согласно статистической отчетности системы МВД РФ эти основания также относятся к реабилитирующим).
Если вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение суда или постановление судьи о прекращении УД по тому же обвинению либо не отмененное постановление следователя, ОД, прокурора были вынесены по реабилитирующим основаниям, то в этом случае при вновь поступившей заявке по тому же поводу и разбирательстве, это основание к прекращению УД также будет реабилитирующим. Если же эти решения ранее были вынесены по нереабилитирующим основаниям (например, по основаниям, указанным в ст. 25, 28 УПК), то и при новой заявке по тому же поводу основание к прекращению будет также нереабилитирующим.
Итак, к реабилитирующим относятся основания, изложенные в п. 1 ч. 1 ст. 27; п. 2 ч. 1 ст. 27 и п. 1 ч. 1 ст. 24;п. 2 ч. 1 ст. 27 и п. 2 ч. 1 ст. 24; п. 2 ч. 1 ст. 27 и п. 5 ч. 1 ст. 24;п. 4, 5 ч. 1 ст. 27; п. 6 ч. 1 ст. 24; п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. Остальные основания, изложенные в п. 3, 4 ч. 1 ст. 24 (истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого); ст. 25 (в связи с примирением сторон), ст. 28 (в связи с деятельным раскаянием);в п. 3 (вследствие акта об амнистии) ч. 1ст. 27УПК – нереабилитирующие.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x