Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера

0 71

 
Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, —
г) утратил силу.
2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.
3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.
4. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
 
В соответствии со статьей 97 УК основанием для применения принудительных мер медицинского характера является то, что лицо совершило деяние, предусмотренное Особенной частью УК, однако это деяние не может быть признано преступлением из-за отсутствия субъекта преступления, т.к. он находился в состоянии невменяемости.
 
Основанием для применения принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему общественно- опасное деяние, является:
 
1.Наличие психического расстройства на момент совершения такого деяния,
2. Когда лицо заболевает психическим расстройством после совершения деяния, делающим невозможным назначение, или исполнение наказания.
 
В этом случае производство по уголовному делу приостанавливается, а к лицу применяются принудительные меры медицинского характера. После выздоровления уголовное дело производством возобновляется и дело рассматривается в общем порядке.
3. Когда лицо совершило преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.
 
Кроме того, возможно, что психическое расстройство наступити во отбытия назначенного судом наказания.
 
В этом случае, если заболевание неизлечимо, то после применения принудительных мер медицинского характера лицо освобождается от дальнейшего исполнения наказания, а если заболевание временное, то лицо, после применения принудительных мер медицинского характера, продолжает отбывать назначенное наказание.

Смотрите также  В. Книги. 1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 г

При этом, время, в течении которого к осужденному применялись принудительные меры медицинского характера, идет в зачет времени отбытого наказания из расчета день за день (статья 103 УК).
 
Принудительные меры медицинского характера могут быть применены в отношении лица, страдающего психическим расстройством, совершившего преступление в состоянии психического расстройства, не исключающго вменяемости.
 
Часть 2 статьи 97 УК РФ строго указывает, что принудительные меры медицинского характера могут применяться только при условии наличия опасности причинения в связи с психическим расстройством лицом иного существенного вреда, либо с опасностью для себя или других лиц.
Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены только судом. При этом по делу обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы для установления психического состояния лица, совершившего общественно-опасное деяние.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x