Основания (виды) освобождения от наказания

0 100

Понятие и особенности освобождения от наказания.

Тема 16. Освобождение от наказания 
Основной из форм реализации уголовной ответственности выступает наказание, назначенное по приговору суда. Иногда к моменту вынесения приговора или после отбытия виновным части наказания становится ясно, что цели наказания уже практически достигнуты: виновное лицо встало на путь исправления и готово жить по-новому. В других ситуациях незавершенный процесс исправления осужденного может быть продолжен и без применения уголовного наказания. При наличии таких обстоятельств назначение наказания или дальнейшее его отбывание нецелесообразны и не отвечают задачам на возвращение правонарушителя к честной жизни.
Освобождение от наказания — это полное или частичное освобождения виновного лица от обязанности понести уголовное наказание, назна­ченное ему по приговору суда.
Освобождение лица от наказания следует отличать от освобождения лица от уголовной ответственности.
— во-первых, освобождение от уголовной ответственности возможно при совершении преступлений только небольшой или средней тяжести. Ос­вобождение от наказания допускается при совершении преступления лю­бой тяжести (тяжкое и особо тяжкое).
— во-вторых, от уголовной ответственности может освободить не только суд, но и орган дознания, предварительного следствия, прокурор. От уголовного наказания может освободить только суд, так как освобожде­ние от наказания осуществляется после вынесения обвинительного при­говора. Исключением является освобождение от наказания в силу актов амнистии или помилования.
— в-третьих, от уголовной ответственности может быть освобожден как осужденный, так и подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. От на­казания освобождается только осужденный.
— в-четвертых, освобождение от уголовной ответственности не влечет судимости. Освобождение от наказания и его отбывания в ряде случаев допускает судимость (например, ч. 1, 2 ст. 81 УК РФ).
Освобождение от наказания аннулирует все правовые последствия со­вершенного преступления, так как в соответствии с уголовным зако­ном лицо, освобожденное от уголовного наказания, считается не име­ющим судимости.
 Освобождение от наказания регламентирует гл. 12 уголовного закона, но в ней сосредоточены не все уголовно-правовые нормы, которыми решается этот вопрос. Так, по своей юридической природе одной из разновидностей освобождения от наказания является условное осуждение (ст. 73 УК РФ), хотя законодатель поместил его в главу «Назначение наказания». Не вошли в гл. 12 и ст. ст. 84, 85 УК РФ, регулирующие вопросы освобождения от наказания по актам амнистии и помилования, а также ч. 2 ст. 10 УК, предусматривающая освобождение от наказания в силу изменения уголовного закона.

Смотрите также  Освобождение от уголовной ответственности

Уголовный закон в гл. 12 «Освобождение от наказания» предусматривает следующие основания для освобождения виновного лица от наказания:
— условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
— замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);
— освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ);
— освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
— отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);
— освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ).
Кроме того, уголовный кодекс выделяет ряд специальных норм, регулирующих освобождение от наказания:
— освобождение от наказания в связи с принятием нового уголовного закона, устраняющего преступность деяния или смягчающего наказания (ст. 10 УК РФ);
— освобождение от наказания в связи с зачетом времени содержания под стражей (ч. 5 ст. 72 УК РФ);
— условное осуждение (ст. 73 УК РФ);
— освобождение от наказания в порядке амнистии и помилования (ст. 84, 85 УК РФ);
— освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК РФ).
Все виды освобождения от наказания можно дифференцировать по различным основаниям. Во-первых, разделить на обязательные (освобождение от наказания: условно-досрочное, в связи с истечением сроков давности, акт амнистии или помилования, в связи с изменением уголовного закона и др.), применение которых не зависит от усмотрения суда, и факультативные (условное осуждение, освобождение от наказания лица, заболевшего после совершения преступления тяжелой болезнью). Последний вид освобождения является правом суда, применяя который суд учитывает тяжесть совершенного преступления, личность виновного и все конкретные обстоятельства дела. Во-вторых, сгруппировать эти виды на условные и безусловные, в зависимости от того, возлагаются ли на освобожденное от наказания лицо какие-либо обязанности и может ли освобождение быть впоследствии отменено. К первым относятся: условное осуждение (ст. 73 УК РФ), условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ) и отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет (ст. 82 УК РФ). Остальные все виды считаются безусловными.

Смотрите также  В зависимости от способа взаимодействия, степени организованности соучастников, выполняемых каждым из них функций, соучастие делится на виды и формы

Институт освобождения от наказания и его отбывания имеет как социальное, так и правовое значение. Социальное его значение заключается в том, что освобождение от наказания и его отбывания вносит свой вклад в борьбу с преступностью, используя для этого меры, оказывающие положительное воздействие на освобождаемого и заменяющие уголовное наказание (воспитательные, организационные, семейные, бытовые, трудовые и т.д.).
Правовое значение освобождения от наказания и его отбывания заключается в том, что влечет определенные уголовно-правовые последствия. Если в результате освобождения от наказания или его отбывания освобожденный считается несудимым (например, в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда), то все правовые последствия совершенного ранее им преступления прекращаются. Если же освобожденный от наказания и его отбывания остается судимым, то при совершении им нового преступления применяются правила рецидива преступления (в случаях, специально предусмотренных УК РФ).
Совершение нового преступления лицом, освобожденным от наказания и его отбывания, влияет на назначение, определение вида и размера наказания, его исполнение, решение вопросов о возможности применения освобождения от уголовной ответственности и наказания (например, п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ регламентирует условно-досрочное освобождение от отбывания наказания лицу, ранее условно-досрочного освобождавшемуся).
На лиц, освобожденных от наказания и его отбывания, распространяется особый порядок погашения судимости (ч. 4 ст. 86 УК РФ).
Освобождение от наказания лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), может повлечь применение принудительных мер медицинского характера (ч. 1 ст. 81 УК РФ).
 

Смотрите также  В. Книги. Г. Статьи в периодических изданиях и сборниках

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x