Основной закон ФРГ 1949 г

0 785

Основной закон ФРГ от 23 мая 1949 г. является четвертой в истории Германии конституцией; его предшественниками были имперские конституции 1849 г., 1871 г., 1919 г., Веймерская конституция; последняя провозглашала Германию республикой.
Ныне действующий основной закон был принят Парламентским советом. В его состав входили 65 депутатов, которые представляли в то все политические партии и были избраны ландтагами западногерманских земель; в качестве гостей в состав Совета входило 5 представителей от Берлина; председателем Совета был К.Аденауэр.
Конституция Германии носит название «Основной закон», что было обусловлено рядом обстоятельств: 1) стремлением к объединению Германии; после объединения действие закона должно было распространиться на всю германскую территорию; 2) временным характером его действия – до вступления в силу конституции, принятой свободным волеизъявлением всего германского народа.
Конституция базируется на ряде основополагающих принципов: демократизм, парламентаризм и разделение властей, плюрализм, равенство, принцип федеративного устройства. Столь строго основной закон охраняет и такие принципы как достоинство человека, народный суверенитет, связанность законодательной власти конституционным строем, а исполнительной власти и правосудия – законом и правом.
В акте закрепляется специальное положение о том, что все немцы имеют право оказывать сопротивление всякому, кто попытается устранить конституционный строй, если иные средства не могут быть использованы.
Социальное, правовое, демократическое – как и во всех демократических конституциях, примат международного права и т.п.
Стремясь преодолеть тоталитарное прошлое, учитывая уроки поражения во второй мировой войне, основной закон четко провозглашает, что действия, способные нарушить мирное сосуществование народов и предпринимаемые с этой целью, в частности, для подготовки к ведению агрессивной войны, являются антиконституционными и должны наказываться. Оружие, предназначенное для ведения войны, может изготавливаться, ввозиться и поступать в оборот только с разрешения Федерального правительства.
В конституции отсутствует специальный раздел об основах экономического строя; в ней записаны (причем в разделе об основных правах) лишь положения о собственности. В частности, установлено, что собственность и право наследования гарантируются. Одновременно подчеркивается, что собственность обязывает – пользование ею должно служить общему благу.
Кроме того, основной закон определяет, что земля, недра, природные богатства и средства производства могут быть в целях обобществления переданы в общественную собственность или другие формы общественного хозяйства законом, который регулирует вид и размеры возмещения.

Конституция закрепила в ФРГ строй парламентарной республики и федеративную форму территориального устройства.
Обращает на себя внимание еще одна особенность основного закона ФРГ: включение в него значительного числа норм о возможностях и условиях объявления в стране особого режима (состояние напряженности – ст. 80-а, состояние обороны – более десятка статей под литерами от «а» до «л» и общей цифрой 115), что по сути является одной из разновидностей режима чрезвычайного положения, который в силу ряда причин (и прежде всего исторических) в основном законе даже не упоминается. Правда, эти нормы были включены в 1968 г. – в период «холодной» войны, но их присутствие в акте имеет и вполне определенный подтекст, поскольку основной смысл чрезвычайного законодательства «отражение опасности, угрожающей существованию или основам свободного демократического строя Федерации или земли».
Основной закон ФРГ относится к числу жестких конституций по способу его изменения. Он может быть изменен только законом, который его специально изменяет или дополняет; такой закон должен быть принят большинством в 2/3 голосов депутатов Бундестага и 2/3 голосов членов Бундесрата. За более чем 46 лет действия основного закона было принято свыше 41 закона о внесении поправок и дополнений.
94. Изменения, происшедшие в Германии после октября 1990г., и их закрепление в Основном законе страны.
 
Договор об установлении единстваГермании был подписан 31 августа 1990 года в Берлине, водворце «Унтер ден Линден». Договор представляет собой объемный и очень основательный документ, регулирующий все правовые аспекты создания единого Германского государства, а также дает толкавания отдельных статей и положений в протоколе и многочисленных приложениях.

В 1990 году 3 октября канцлер ФРГ Гельмут Коль, министр иностранных дел Ханс Дитрих Геншер и Президент СССР М. С. Горбачев окончательно завершили объединение Германии. Объединенная страна смогла продолжить свое членство в НАТО. С этого момента государственный и правовой порядок ГДР прекратил свое существование, а государственно-правовой порядок ФРГ распространился на всю территорию бывшей ГДР.
То, что столицей объединенной страны будет Берлин, было зафиксировано в Конституции ФРГ 1949 года еще до объединения. Но после объединения в партиях возникли протесты и выступления. Многие воспринимали возвращения Берлина как символа прошлой Германии, символ Рейха, как символ Первой и Второй Мировой войны. Голосование 20 июня 1991-го года, с преимуществом всего лишь в 17 голосов утвердило решение перенести столицу в Берлин.
С момента объединения Германии принятие новой конституции не проводилось. Основной закон ФРГ 1949 года стал единым законом для объединенной Германии. Федеративная Республика Германии стала состоять из 10 «старых» (от ФРГ) и 5 «новых» (от ГДР) земель. В Основном законе не допускаются изменения при внесении поправок, касающихся этих принципов, равно как и прав человека, разделения Федерации на земли и принципов участия земель в законодательстве внесении поправок в Основной закон. Для этого требуется принятие специального закона двумя третями голосов членов обеих палат парламента.
 
После открытия границ ГДР для торговли и путешествий восточногерманские товары были вытеснены западной продукцией. Население требовало введения общей денежной единицы, и хотя западногерманский центральный банк, Бундесбанк, призывал к осторожности, правительства Восточной и Западной Германии договорились признать с 1 июля 1990 немецкую марку в качестве общей денежной единицы.
В 1991 каждый гражданин получил доступ к информации бывшей тайной полиции ГДР. Выяснилось, что восточногерманская тайная полиция нанимала жителей Западной Германии для выслеживания и убийства перебежчиков и критиков восточногерманского режима. Даже такие писатели, как Криста Вольф и Стефан Гейм, которые тщательно оберегали свою репутацию писателей, не зависимых от властей ГДР, были обвинены в сотрудничестве со «штази».
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x