Основные черты современной преступности в РФ

0 82

В последнее наблюдается рост преступности в российском обществе. Исследователи связывают это с процессом крушения советской тоталитарной системы. Многие люди потеряли работу и, соответственно, средства к существованию. Это вызвало увеличение количества как нищих и бомжей, так и преступников. Более 35—40% населения проживает за чертой бедности. Молодые люди из бедных семей не в состоянии обеспечить себе рабочее место на высокооплачиваемой работе или поступление в высшее учебное заведение, в особенности это касается детей из неполных семей или воспитанников детских домов и интернатов. Они и пополняют ряды мелкой преступности, становятся боевиками крупных преступных группировок. Отмечается и увеличение количества преступлений, совершаемых женщинами, подростками и молодежью. Наступило снижение возраста лиц, совершающих преступления. Теперь многие преступления совершаются лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности, т.е. 14 лет. Увеличилась и преступность среди женщин. В тюрьмах и колониях отбывают наказание 33 тыс. женщин и девушек. Росту преступности способствуют распространение алкоголизма, наркомании, токсикомании, бродяжничества и проституции. Ежегодно 50 тыс. подростков уходят из семьи, около 20 тыс. убегают из детских домов и интернатов. Растет количество малолетних нищих и бомжей. Треть всех преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Наркомания стала повсеместным явлением, наркотические средства можно легко достать в любом населенном пункте. Регулярно употребляют наркотики 10% всех российских подрост ков в возрасте от 8 до 14 лет. Еще больше количество наркоманов среди молодежи; так, постоянно употребляют наркотические вещества 28% российских студентов, не говоря уже о молодых людях из низших слоев общества. В общем, в России употребляют наркотики примерно 10 млн. человек, на одну Москву приходится 350 тыс. наркоманов и их число постоянно увеличивается. Нарастание масштаба организованной преступности является характерной чертой нашего времени. Значительную часть организованной преступности составляют группы, объединенные по национальному признаку и включающие, прежде всего, цыган, выходцев из республик Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Ассирийские группировки работают в сфере игорного бизнеса, в наркобизнесе весомую роль играют цыганские, таджикские и нигерийские преступные группировки.
Резко увеличилась рецидивная преступность, из совершаемых ежегодно преступлений около трети носят рецидивный характер. Во многом это объясняется не возможностью адаптации освобожденных из ИТУ лиц, которые не находят работы в обществе и спустя определенное снова возвращаются в тюрьму.

Очень серьезной проблемой в России является коррупция — злоупотребление служебным положением в корыстных целях. В коррупции выделяются следующие ситуации: получение взятки, незаконное использование государственного имущества, присвоение государственного имущества. Современная российская коррупция берет начало в недрах советской системы. Истоками коррупции в российском обществе выступа ют наследие советской «теневой экономики», приватизация государственных предприятий, неразвитость институтов гражданского общества, политическая нестабильность в стране.
Коррупция приводит к крайне негативным последствиям в жизни общества. Экономические последствия коррупции заключаются в потере государством финансовых рычагов управления экономикой, уменьшении на логовых сборов и поступлений в бюджет, росте инфляции. В политике коррупция приводит к отчуждению власти от населения и недоверию последнего к руководству страны. Возникает вопрос о легитимности существующей политической власти, о подлинности результатов выборов. На международной арене падает престиж страны. Огромные средства направляются не на цели общественного развития, а на узкокорыстные интересы правящей элиты. Таким образом, усиливается имущественное неравенство, что порождает социальную напряженность в обществе, угрожающую политической стабильности государства. Коррупция дискредитирует право, ставя под сомнение возможность власти, обеспечить порядок в стране.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x