Основные последствия НЭПа и его противоречия

0 266

Первыми последствиями введения новой экономической политики стали:
— окончательная ликвидация остатков многопартийности;
— расширение судебных преследований и высылка за границу «идейных противников большевизма»;
— антицерковный террор;
— ужесточение внутрипартийного режима.
В результате осуществления новой экономической политики страна успешно решила задачи восстановительного периода. За четыре года экономические показатели приблизились к показателям 1913 г., с помощью внутренних источников накопления страна смогла перейти к расширенному воспроизводству, приступить к ускоренному развитию промышленности, накормить население, провести успешную финансовую реформу и обеспечить развитие товарно-денежных отношений. Упрочивалось и внешнеполитическое положение Советского Союза. НЭП значительно облегчил СССР прорыв экономической блокады, выход на международные рынки, дипломатическое признание. Введение в оборот червонца, имевшего твердое золотое обеспечение, заметно увеличило внешнеторговый оборот. В 1925 г. Советский Союз торговал почти со всеми крупными странами Запада и Востока и мог ставить перед своими торговыми партнерами вопрос о кредитах для покупки промышленного оборудования.
Однако тот факт, что к середине 20-х годов промышленность и сельское хозяйство приблизились к уровню 1913 г., не смог скрыть целого ряда экономических и социальных проблем, ставящих под угрозу будущее новой экономической политики.
1.По уровню развития промышленности страна отставала от развитых западных государств, оставалась преимущественно аграрной. К началу 1926 г. перед промышленностью встала значительно более сложная задача, чем в восстановительный период – кардинальное обновление промышленного оборудования. Реконструкция хозяйства, индустриализация, предполагала огромные капиталовложения. Однако НЭП в том виде, как он осуществлялся, не обеспечивал необходимых накоплений для дальнейшего индустриального развития.
2.Сложным было положение и в сельском хозяйстве. Восстановление посевных площадей и валового объема сельскохозяйственной продукции до уровня 1913 г. сопровождалось сокращением товарности крестьянских хозяйств, что вело к сокращению экспорта сельскохозяйственной продукции и импорта промышленного оборудования, в котором остро нуждалась страна, приступившая к решению задач модернизации.
Таким образом, НЭП не избавил страну от проблем, масштабы которых возрастали. Кроме того, процесс восстановления на базе НЭПа, особенно после смерти Ленина, был чрезвычайно противоречивым. Рыночные основания экономики, усиление стихийного фактора, активизация частного капитала в городе и в деревне, дифференциация доходов и рост социальных контрастов — все это создавало серьезные проблемы экономического и политического характера.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x