Основные права и обязанности членов товарищества собственников жилья

0 88

Из названия главы 14 «Правовое положение членов товарищества собственников жилья», можно сделать вывод о том, что в ней определены права и обязанности членов товарищества собственников жилья. Однако это не так. Собственно членству в товариществе здесь посвящена всего лишь одна статья – 143 ЖК РФ. Остальные статьи главы 14 ЖК РФ определяют организацию управления в ТСЖ (ст. 144-149), вводят правила о ревизионной комиссии (ст. 150), регулируют иные отношения (ст. 151, 152).
М.Ю. Тихомиров отмечает, что в целом создается впечатление, что законодатель не только воспринял основные недостатки ФЗ «О товариществах собственников жилья», но и в значительной степени усугубил их.[146] Необходимо с ним согласиться в том, что раздел шестой ЖК РФ желательно изложить в новой редакции, исключив коллизионные и лишенные смысловой нагрузки правовые нормы, а также систематизировав нормативный материал с позиции формальной логики.
Основные права и обязанности членов товарищества собственников жилья должны быть определены в уставах конкретных товариществ.
Члены товарищества собственников жилья имеют право:
— самостоятельно, за исключением предусмотренных в законе случаях, распоряжаться своей собственностью;
— использовать общее имущество в соответствии с его назначением и с учетом требований устава;
— участвовать в деятельности товарищества как лично, так и через своего представителя;
— избирать и быть избранным в органы управления и контроля товарищества;
— и др.
Члены товарищества собственников жилья обязаны:
Соблюдать требования ЖК РФ и устава товарищества; соблюдать технические, противопожарные и санитарные правила содержания жилого дома, жилого помещения и придомовой территории; принимать участие в расходах и обеспечивать уплату взносов, необходимых для покрытия затрат, связанных со строительством, реконструкцией, эксплуатацией и капитальным ремонтом многоквартирного дома.
Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме (п. 3 ст. 143 ЖК РФ).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x