Основные принципы деятельности Верховной Рады Украины

0 96

 
Правовой базой порядка работы Верховной Рады является Конституция Украины, Регламент Верховной Рады Украины, другие законы. Парламент Украины — постоянно действующий орган. В Конституции (части первой ст. 78) записано: «Народные депутаты Украины осуществляют свои полномочия на постоянной основе».
В конституционном законодательстве отображены также принципы функционирования парламента Украины: законность (легитимность) деятельности парламента, постоянство и гласность работы, коллегиальность, ведение работы государственным языком.
Принцип законности (легитимности) деятельности Верховной Рады выплывает из самой природы раздела Конституции «Верховная Рада Украины», где определены условия легитимности парламента, его конкретные полномочия, основы взаимоотношений с другими структурами государственного механизма.
Принцип постоянно действующего органа значит, что парламент Украины функционирует на постоянной основе, а не так, как было в советский период, когда Верховная Рада собиралась дважды на год на несколько дней. Действующий украинский парламент имеет право в любое собираться и принимать решение по вопросам своей компетенции.
Принцип гласности деятельности парламента Украины значит, что граждане (избиратели) должны иметь возможность наблюдать за работой своих парламентариев. В Конституции (часть первая ст. 84) установлено, что заседания Верховной Рады проводятся открыто. Закрытое заседание проводится по решению большинства от конституционного состава парламента. Согласно Регламенту заседания Верховной Рады, других органов парламента является открытыми и гласными, за исключением, установленным Регламентом. Гласность работы Верховной Рады обеспечивается согласно ст. 1.04 Регламента путем трансляции ее заседаний по телевидению и радио, публикации стенографического отчета заседаний Верховной Рады, публикации ее решений в «Ведомости Верховной Рады Украины», газете «Голос Украины», «Урядовый курьер» и других изданиях парламента. Представители телевидения, радио и прессы могут быть аккредитованы на определенный срок или на все сессии Верховной Рады. На заседаниях парламента могут присутствовать граждане на определенных для них местах и за предыдущей записью, которая ведет Аппарат Верховной Рады. Принцип гласности — один из определяющих конституционных принципов деятельности органов власти в правовом государстве.
Принцип коллегиальности работы Верховной Рады Украины значит, что ни одно ее решение не может приниматься кем-то единоличное. Конституция (часть вторая ст. 84) устанавливает: «Решения Верховной Рады принимаются исключительно на ее пленарных заседаниях путем голосования», а в ст. 91 закреплено, что Верховная Рада принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава, кроме случаев, предусмотренных Конституцией.
Принцип ведения работы парламента государственным языком установленный в ст. 1.03 Регламента: «Работа Верховной Рады Украины ведется государственным языком». В случае, когда оратор не владеет государственным языком, он имеет право выступать на другом языком.
 
 

Смотрите также  Регионалистское государство
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x