Основные способы формирования правительства

0 102

В современных государствах в зависимости от формы правления пра­вительства формируются тремя основными способами, спе­цифические черты которых определяются степенью участия парламентов в этом процессе.
Внепарламентский способ формирования правительства при­меняется в президентских республиках. Уполномочие на фор­мировании правительство здесь имеет юридически своим источником не парламент, а избирательный корпус, так как правительство формируется президентом, избираемым посред­ством непарламентских выборов. Глава государства формирует правительство по своему усмотрению из известных деятелей своей партии (Бразилия, Египет, Колумбия, Мексика, и др.), хотя в некоторых таких республиках в формировании прави­тельства участвует верхняя па-тата (в США согласие на на­значение министров дает сенат; он не занимается вопросом партийной принадлежности назначаемых на должность мини­стров, а проверяет лишь компетентность и моральный облик кандидатов). В единичных еще сохранившихся абсолютных мо­нархиях, в том числе и прикрытых конституционно-парламент­ской оболочкой, глава государства назначает членов прави­тельства обычно из своих ближайших родственников (Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия и др.). Выбор министров свободен для главы государства и в дуалистических монархиях, хотя король иногда учитывает ситуацию в парламенте.
Частично парламентский способ формирования правительства применяется в полупрезидентских республиках. Партийный состав парламента учитывается при формировании правитель­ства, поскольку для назначения премьер-министра обычно требуется согласие парламента (нижней палаты). В Украине и некоторых других постсоциалистических государствах установ­лен именно такой порядок. После выборов президента, даже если избрано то же лицо на второй срок, правительство фор­мируется заново.
Парламентский способ формирования правительства приме­няется в парламентских монархиях и парламентских республи­ках. После каждых выборов (и при досрочном роспуске парла­мента) правительство формируется заново, даже если у власти и осталась та же партия, но выборы нового президента не вле­кут за собой создание нового правительства. При этом способе формирования правительство считается созданным, когда по­лучает доверие парламента, но юридически оно создается сле­дующим за этим указом (декретом и т. п.) главы государства. В данном случае глава государства (в Швеции, что редкость, — председатель парламента) сначала назначает кандидата в пре­мьер-министры — лидера партии (блока партий), в отношении которого можно полагать, что созданное им однопартийное или коалиционное правительство получит в парламенте при голо­совании утверждение — вотум доверия. Предварительно глава государства иногда встречается с представителями различных партий для выяснения их мнения. Назначенное в качестве кан­дидата на пост главы правительства лицо подбирает кандидатуры министров, представляет их вместе с программой дея­тельности парламенту и просит его о доверии. В некоторых странах (Португалия, Швеция) положительным считается та­кое голосование парламента, при котором против не проголо­совало большинство (а не большинство «за»). В этом случае с учетом воздержавшихся правительство может быть утверждено меньшинством парламентариев. После этого глава государства издает соответствующий нормативный документ. В Болгарии и Германии парламентом утверждается только глава правитель­ства, а министров назначает или смещает он сам.

Смотрите также  Немецкий федерализм. Правовой статус земель ФРГ

В отдельных странах, особенно там, где в парламенте пред­ставлено много мелких партий (некоторые Скандинавские страны, государства Северной Европы), кандидат на пост премьер-министра, которому глава государства поручает форми­рование правительства, обычно называется форматором. Иног­да сменяются несколько форматоров, прежде чем состав пра­вительства представляется парламенту, который к тому же не всегда его утверждает.
При подборе министров в состав правительства соблюдают­ся определенные условия. Чаще всего они отражают обычаи и традиции страны. В Индии в состав правительства обязательно включаются представители крупнейших штатов (Уттар-Пра­деш, Гуджарат и др.), в Кении — представители племен, на­считывающих не менее 3 % населения страны, в Канаде учи­тываются национальность и язык. Бывает, что условия для вхождения в состав правительства устанавливаются конститу­цией. В Бельгии согласно ст. 86-бис конституции в состав пра­вительства должно быть включено равное количество мини­стров, говорящих на французском и нидерландском языках; ст. 96 конституции Швейцарии устанавливает, что в состав правительства не может быть включено более одного министра от одного кантона.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x