Основные стадии онтогенеза

0 82

Часть I. Общая эмбриологияОнтогенез или индивидуальное развитие можно разделить на следующие этапы
1. Прогенез (гаметогенез)
2. Пренатальный онтогенез (эмбриогенез)
3. Постнатальный онтогенез
 
Прогенез – формирование половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Основное событие прогенеза: мейоз и образование гаплоидного набора хромосом (n). Вследствие мейоза происходит рекомбинация генетического материала. Поэтому братья и сестры при одинаковом генотипе родителей имеют свой собственный, уникальный генотип.
Эмбриогенез – часть онтогенеза, включающая следующие стадии:
· оплодотворение и образование зиготы
· дробление и образование бластулы (бластоцисты)
· гаструляцию
· гистогенез и органогенез
· системогенез
Эмбриогенез включает в себя три периода:
1. Начальный (1я неделя);
2. Зародышевый (2-8я неделя);
3. Плодный (с 9й недели до рождения ребёнка).
Некоторые авторы выделяют во внутриутробном периоде две стадии: 1) зародышевую и 2) плодную или фетальную (фетогенез).
Эмбриогенез начинается с оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Основное событие — восстановление диплоидного набора хромосом (2n).
Дробление(конец первых суток) деление зиготы без роста дочерних клеток до размеров материнской. Дробление у человека полное неравномерное асинхронное. Существуют два рода бластомеров: крупные тёмные и мелкие светлые. Светлые бластомеры обрастают одним слоем тёмные бластомеры, давая начало трофобласту. Скопление тёмных бластомеров формирует эмбриобласт. В зародыше образуется полость, заполненная жидкостью, и окружённая трофобластом, состоящим из одного слоя клеток. К трофобласту изнутри прилегает кучка клеток эмбриобласта – зародышевый узелок. В результате данных преобразований зародыш принимает вид бластоцисты
Гаструляция(7е сутки) процесс образование двухслойной гаструлы из однослойной бластулы. Проходит в два этапа (фазы):
1) Первая фаза — деламинация (расщепление) – завершается образованием эпибласта и гипобласта
2) Вторая фаза – миграция. Происходит перемещение клеток наружного слоя зародышевого щитка в направлении к будущему заднему полюсу тела, в результате чего формируется первичная полоска. На переднем конце первичной полоски формируется первичный (гензеновский узелок). По медиальной линии первичная полоска слегка продавливается – образуется первичная бороздка. На вершине первичного узелка возникает впячивание – первичная ямка. Кпереди от первичного узелка располагается материал будущей хорды (хордальная пластинка), а ещё далее спереди её окружает в форме широкого серпа материал будущей нервной системы (нервная пластинка). Первичная полоска представляет собой материал будущей мезодермы. мезодермы смещаются вперёд и в стороны, располагаясь по бокам (справа и слева) от хордального отростка. Таким образом, формируется характерный для хордовых осевой комплекс зачатков

Смотрите также  Будова нуклеїнових кислот

Итог гаструляции — формирование трёх зародышевых листков: энто-, экто- и мезодермы.
Одновременно с гаструляцией (7е сутки) происходит имплантация.
Гистогенез и органогенез –(с 20го дня)
Дифференцировка клеток идёт двумя путями: в зачатки тканей и органов зародыша и во внезародышевые органы.
С 20-го дня внутриутробного развития начинается новый период в формировании зародыша, главными особенностями которого являют­ся: 1) начало обособления тела зародыша от так называемых внезаро­дышевых частей; 2) образование нервных валиков и начало замыкания нервного желобка в нервную трубку и 3) начало сегментации и дифференцировки мезодермы. На основании последнего признака дан­ный период может быть назван также сомитным, или периодом сегментации
В соответствии с изменением формы тела заро­дыша (из распластанного в виде зародышевого щитка он становится объемным) энтодермальная крыша желточного мешка (кишечная эн­тодерма) втягивается в тело зародыша и образует зачаток кишки. Этот зачаток кишки вначале слепо замкнут с переднего и заднего концов, т. е. лишен ротового и заднепроходного отверстий (последние проры­ваются значительно позднее). Отверстие, веду­щее в переднюю кишку, на­зывается передними (или головными) кишечными во­ротами в заднюю кишку ведут задние (или хвостовые) кишечные ворота. Вследствие замыка­ния крыши желточного меш­ка в кишечную трубку (на­чиная с переднего и заднего концов), аллантоис оказы­вается теперь отходящим от задней кишки в виде ее сле­пого выроста.
Одновременно с обособ­лением тела зародыша от внезародышевых частей на­чинается и образование нервных валиков: края нерв­ной пластинки утолщаются и приподнимаются над ос­тальной эктодермой, после чего начи­нается замыкание образо­вавшегося таким образом нервного желобка в нерв­ную трубку. По мере замыкания нервной пластинки за счет материала утолщённых, срастающихся друг с другом нервных валиков формируется ганглиозная пластинка, которая оказывается зажатой между замкнувшейся нервной трубкой и срастающейся над ней кожной эктодермой. Ганглиозная пластинка сегментируется и даёт начало метамерно расположённым зачаткам спинных ганглиев. Отдельные группы клеток, позднее выселяющиеся из ганглиозной пластинки в различные участки тела зародыша, дают начало вегетативным ганглиям, хромаф­финной ткани надпочечников, хроматофорам и т. д.

Смотрите также  Биологическая роль полисахаридов

Мезодерма, которая в результате второй фазы гаструляции оказа­лась лежащей по бокам от хордального отростка в виде двух крыльев, распространяющихся к периферии, начиная с 20-го дня внутриутробного развития дифференцируется на более компактные и лежащие более ме­диально (т. е. непосредственно прилегая справа и слева к хордальному отростку) сомиты и на более рыхлые периферические участки — спланхнотомы(или «боковые пластинки»). Материал сомитов сег­ментируется,т. е. подразделяется на метамерно расположенные друг за другом участки (спинные сегменты), материал же спланхнотомов оста­ется несегментированным.
Спланхнотомы расслаиваются на два листка, приоб­ретающие эпителиоподобную структуру: висцеральный листок, прилегающий к энтодерме, и париетальный листок, прилегающий к кожной эктодерме. Небольшие участки материала спланхнотомов, при­легающие к сомитам, обособляются и сегментируются (параллельно с сегментацией сомитов), образуются нефротомы (или сегментные ножки), являющиеся зачатками канальцев первичной почки. Материал нефро­томов, относящийся к наиболее каудальным сегментам тела, не сегмен­тируется, представляя с каждой из сторон тела сплошную клеточную массу — метанефрогенный зачаток, дающий впоследствии начало вто­ричным, или окончательным, почкам. Висцеральный и париетальный листки спланхнотомов дают начало целомическому эпителию (мезотелию), а полость между этими листками образует вторичную полость тела (целом), представленную в сформированном организме брюшин­ной, плевральной и перикардиальной полостями. Кроме того, из листков спланхнотомов (особенно висцерального) выселяются в промежутки между зародышевыми листками клетки, дающие начало мезенхиме.

Сомитыпо мере их образования в последовательности спереди на­зад дифференцируются каждый на три участка: дорсолатеральный­: дерматом (мезенхимный зачаток соединительной ткани собственно кожи), медиовентральный -склеротом (образующий скелетогенную мезенхиму, дающую начало хрящевым и костным тканям осевого скеле­та) и расположенный между ними миотом (зачаток скелетной попе­речнополосатой мускулатуры).
Пути дифференциации зародышевых листков см. таблицу 1. Более детально эмбриогенез органов и систем будет рассмотрен ниже.
Завершение пренатального периода – рождение.
С рождения и начинается постнатальный период жизни.
Постнатальный период онтогенеза подразделяют на одиннадцать периодов:
1-й — 10-й день — новорожденные;
10-й день — 1 год — грудной возраст;
1—3 года — раннее детство;
4—7 лет — первое детство;
8—12 лет — второе детство;
13—16 лет — подростковый период;
17—21 год — юношеский возраст;
22—35 лет — первый зрелый возраст;
36—60 лет — второй зрелый возраст;
61—74 года — пожилой возраст;
с 75 лет — старческий возраст,
после 90 лет — долгожители.
Завершается онтогенез естественной смертью. Следует помнить, что данная классификация постнатального периода онтогенеза верна только для европейской расы. Негроидная и монголоидная расы имеют свои особенности.
 
Таблица 1. Схема дифференцировки зародышевых листков (по В. В. Яглову из Афанасьева Ю.И., 1999)

Смотрите также  Первичное строение стеблей однодольных покрытосеменных растений

Таблица 1, продолжение.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x