Особенности назначения наказаний

0 83

1) за неоконченное преступление. При назначении наказания за неоконченное преступление суд руководствуется санкцией статьи Особенной части УК, предусмат­ривающей ответственность за преступление, которое лицо намере­валось совершить. При этом он должен учитывать не только все обстоятельства, которые составляют индивидуализацию наказания (ч. 1 ст. 62 УК), но и следующие обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 67 УК:
— характер и степень общественной опасности уже совершенных виновным действий на стадии приготовления к преступлению или покушения на преступление;
— степень осуществления преступного намерения;
— обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
При этом суд должен иметь в виду, что приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опаснос­ти, согласно ч. 2 ст. 13 УК уголовной ответственности не влечет.
В ч. 2 ст. 67 УК предусмотрен запрет на назначение наказания в виде смертной казни за приготовление к преступлению или поку­шение на преступление.
2) за преступление, совершенное в соучастии. ри назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, суд согласно ч. 1 ст. 66 УК должен учесть характер и степень участия в нем каждого из соучастников и выбрать меру ответ­ственности по своему усмотрению, не ограничиваясь никакими пределами, кроме тех, что предусмотрены санкцией соответствую­щей статьи Особенной части УК. При назначении наказания организа­тору (руководителю) организованной группы суд не может назначить ему наказание, срок которого был бы менее трех четвер­тей срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК.
3) назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. В отдельных, исключительных, случаях суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. Ст. 70 УК предусматривает назначение более мягкого наказания, чем пре­дусмотрено за данное преступление. Основанием для подобного мягкого подхода к осуждаемому лицу служит наличие исключи­тельных обстоятельств наряду с учетом личности виновного.
4) по совокупности преступлений.Назначение наказания по совокупности преступлений регули­руется ст. 72 УК. Назначение судом наказания по совокупности преступлений проходит два этана:
1) назначение наказания в отдельности за каждое преступление, образующее совокупность преступлений;
2) назначение окончательного наказания.
Назначение наказания за каждое преступление осуществляет­ся в соответствии с общими началами назначения наказания и с учетом специальных правил, предусмотренных ст.ст. 66, 67, 69 УК.

При назначении окончательного наказания суд руководствует­ся следующими правилами:
1) поглощения менее строгого наказания более строгим нака­занием;
2) полного сложения назначенных наказаний;
3) частичного сложения назначенных наказаний.
5) при повторности преступлений, не образующих совокупности. В ч. 1 ст. 71 УК предусматривается правило назначения нака­зания в тех случаях, когда повторность не образует совокупности, а именно:
1) когда совершены повторно преступления одного итого же вида, каждое из которых предусмотрено различными частями статьи Особенной части УК;
2) когда в одном случае совершено оконченное преступление, а во втором — такое же преступление, но не оконченное (приготовление к преступлению или покушение на преступление);
3) когда в одном преступлении лицо является его исполнителем, а в другом — иным соучастником такого же преступления (организатор, подстрекатель или пособник).
Во всех этих случаях наказание назначается за каждое преступление отдельно, а окончательное наказание определяется пу­тем поглощения менее строгого наказания более строгим..
6) рецидиве преступлений. При простом рецидиве суд не связан какими-либо ограничениями. При опасном рецидиве (ч. 2 ст. 43 УК) срок наказания не может быть менее половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.При особо опасном рецидиве (ч. 3 ст. 43 УК) — срок наказания не может быть менее двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

7) по совокупности приговоров. Совокупность приговоров имеет место в том случае, если после провозглашения приговора, но до полного отбытия наказания осужденный совершил новое преступление.
При совокупности приговоров назначение наказания осуществляется в два этапа:
— назначение наказания по новому приговору;
— назначение окончательного наказания.
Окончательное наказание назначается путем присоединения к наказанию, назначенному по новому приговору полностью или частично неотбытой части наказания, назначенного по предыдуще­му приговору.
Полное сложение означает сумму назначенных наказаний. Частичное сложение — это присоединение к наказанию, назначен­ному по последнему приговору, лишь части неотбытого наказания.
Сложение наказаний осуществляется в следующих пределах:
1) если окончательное наказание не связано с лишением свободы, то оно назначается в пределах максимального срока или размера, установленных для данного вида наказания Общей частью УК;
2) окончательное наказание в виде лишения свободы назначается в пределах 30 лет.
При этом окончательное наказание, назначенное по совокуп­ности приговоров, должно быть больше наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, а также неотбытой части на­казания, назначенного по предыдущему приговору.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x