Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости

0 91

Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и применение принудительных мер воспитательного воздействия.

Помилование.

Амнистия.

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ).

Понятие и виды освобождения от наказания.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности.

УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ
Тема 4. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХПлан
7. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК) и в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ). 
Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако, могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности (в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребность проявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно — правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности.
Еще в советские времена при действующем тогда Уголовном кодексе РСФСР 1960 года об институте освобождения от уголовной ответственности имелось много высказываний ученых, таких как Келина С. Г, Бойцов А. И., Ретюнских И. С. и многих других, но в настоящее в условиях перехода к рыночным отношениям уголовное законодательство требовало изменения, и с 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ.
Реализация уголовно — правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности допускается только при наличии оснований, предусмотренных действующим уголовным законодательством. Ряд норм, которые содержатся в действующем уголовном законодательстве, допускают и прекращение уголовно — правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности. Эти вопросы являются важными для определения значения этого института как для лица виновного в совершении преступления так и для законодателя.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x