Особенности причин и условий женской преступности

0 81

Специфические причины женской преступности лежат в первую очередь в искаженной морально-волевой сфере личности женщин. Для них типичны определенные свойства личности и потребности: повышенная чувствительность в межличностных отношениях, стремление к совершенству, демонстративность; предрасположенность к психопатии и неврастении, конформизм; снижение волевой сферы в опасных условиях; стремление к комфорту в быту, к обладанию предметами личного обихода, особо модной одеждой и тому подобное.
Перечисленные свойства личности и потребности женщин часто приводят к активизации жизнедеятельности в экономических процессах, связанных с получением дохода (в больших мегаполисах женщине легче трудоустроиться, чем мужчине); к существенному ослаблению таких социальных институтов, как семья, культура, спорт, профилактика и контроль на работе и по месту жительства; к возросшей напряженности в обществе; росту алкоголизма, наркомании, проституции.
В условиях рыночных отношений в стране многие получили доступ к материальным ценностям, причем значительным. Около миллиона из них руководят предприятиями, учреждениями, организациями, примерно полтора миллиона возглавляют цехи, участки, отделы и другие структурные подразделения. Доступ к материальным ценностям при ослаблении институтов контроля и надзора, направленных на повышение ответственности, позволяют женщинам, имеющим искаженную морально-волевую сферу, чаще идти на укрытие доходов от налогообложения, соглашаться на сомнительные сделки, чреватые мошенническими действиями. Относительно невысокие материальные доходы женщин в других сферах деятельности, пропаганда насилия, секса, добычи денег легким путем зачастую толкают женщин на путь проституции и даже в организованную преступность.
В целом же следует отметить, что прошедшие в стране преобразования в значительной мере изменили социально-ролевые функции женщин. Этот процесс как в экономическом, так и в моральном плане проходит довольно болезненно. Семья, семейно-брачные отношения, занимающие важное место в жизни женщины, подвержены распаду либо искажению. Причем стереотип двойной морали, существовавший в семьях государственно-партийной бюрократии при советской власти, ныне распространился на семьи «новых русских», представителей среднего и малого бизнеса. В таких семьях для главным является получение высокой прибыли и преимущества над мужчинами. Поэтому не случайно уменьшение числа браков и рост количества разводов. Для женщин с девиантным поведением, особенно часто вовлекаемых в преступную деятельность, а также для женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, сохранение семьи является положительно сдерживающим фактором. В отдельных случаях только семья спасает женщину от совершения преступления.

Смотрите также  Статья 214. Уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов

Психологические стереотипы женщин, их социальные связи разрушаются значительно быстрее, чем у мужчин. Они более подвержены деградации как личность например, женщина легче втягивается в алкоголизацию и наркоманию, ее проще завлечь мишурой, легким, ни к чему не обязывающим образом жизни. Именно из-за этого некоторые перестают дорожить и семьей (особенно при росте бытового насилия со стороны мужчины), и работой, легко их бросают и начинают вести антиобщественный образ жизни, приобретая средства к существованию противоправным путем.
Ослабление или разрушение семьи неизбежно означает, что женщина перестает исполнять или исполняет ненадлежащим образом свою социальную роль и обязанности. Утрата же регулятивно охранных функций семьи для лиц, входящих в нее, позволяет делинквентной женщине совершать различные антиобщественные поступки, красть, обманывать, заниматься проституцией.
Значительное ослабление социального контроля за поведением женщин характерны для настоящего времени вследствие высоких темпов урбанизации, эмансипации, феминизации, массовой миграции, бытовой неустроенности, ломки уставшихся культур различных социальных слоев общества. Фактически происходит закабаление пороками человечества.
Вышеуказанные негативные процессы происходят на фоне пропаганды насилия, жестокости, доступности женщин и мужчин, простоты их отношений в личной жизни. Эти факторы важно подчеркнуть в связи с тем, что в процессе подобного общения происходит криминогенное заражение женщин, особенно молодых, усвоение ими негативных установок и стереотипов, приобщение к асоциальному образу жизни. Они нередко завязывают тесные связи с преступниками и полностью подпадают под их влияние (особенно под влияние лидеров криминальной среды), что является предпосылкой их длительной преступной деятельности.

Весьма неблагополучно в настоящее социально-экономическое положение молодых женщин из необеспеченных и малообеспеченных семей. Использование их на тяжелых, малоквалифицированных работах приводит к тому, что им почти полностью закрыт доступ к модным предметам одежды, парфюмерии, косметики и другим вещам, делающим женщину привлекательной и элегантной. Информированность об этих «земных благах», благодаря телевидению, средствам массовой информации, социальной мобильности, довольно высока, а поэтому столь значительны у этой категории населения чувства зависти, ущемленности, выброшенности. Это в отдельных случаях является и поводом, и причиной совершения краж, грабежей, разбоев. Проявляемые при этом женщинами жестокость, агрессивность служат средством психологической компенсации пережитых ими унижений, их ущербности и неполноценности.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x