Особенности реализации иных форм уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних

0 117

 
Убеждение суда в том, что цели уголовной ответственности в отношении лица, совершившего преступление в возрасте до восемнадцати лет, могут быть достигнуты без отбывания наказания посредством осуществления контроля за его поведением и возложения на осужденного определенных обязанностей (либо без них) делает правомерной постановку вопроса о применении отсрочки исполнения наказания (ст. 77 УК) либо об условном его неприменении (ст. 78 УК). Для положительного решения следует установить фактическое соблюдение трех условий. Два из них одинаковы как для взрослых, так и для несовершеннолетних: лицо осуждается к лишению свободы впервые и назначенный ему срок наказания не превышает пяти лет. По третьему признаку (категории преступлений) условия различаются. Если применение рассмотренных форм реализации уголовной ответственности в отношении взрослого возможно лишь при условии совершения преступления, не представляющих большой общественной опасности, менее тяжких, то в отношении лица, совершившего преступление в возрасте до восемнадцати лет, они применяются и в случаях совершения ими тяжких преступлений. Контроль поведения несовершеннолетних, осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением его, осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства осужденных.
Если несовершеннолетний осужденный был осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы, и до полного его отбытия совершил новое преступление, за которое назначено лишение свободы, а по совокупности назначено лишение свободы до пяти лет, то это само по себе при отсутствии указанных в ч. 2 ст.77 УК и ч. 3 ст.78 УК запретов не препятствует осуждению его с отсрочкой исполнения наказания или осуждения с условным неприменением наказания.
Осуждение с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания при наличии оснований, предусмотренных ст.ст. 77, 78 УК, может быть применено к лицу, которое ранее осуждалось к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания, при осуждению к лишению свободы за преступление, совершенное до постановления первого приговора, и при назначении в соответствии с ч. 5 ст.72 УК наказания на срок до пяти лет.
В случае неприменения осуждения с отсрочкой исполнения наказания или осуждения с условным неприменением в отношении несовершеннолетнего, впервые осужденного к лишению свободы на срок до пяти лет, суд в описательно-мотивировочной части приговора должен указать, что данный вопрос обсуждался, и привести мотивы неприменения соответственно ст.ст. 77, 78 УК.
Судам следует иметь в виду, что на лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет, осуждаемое с отсрочкой исполнения наказания в соответствии с ч.1 и ч. 4 ст.77 УК, возлагаются определенные обязанности, а при осуждении с условным неприменением наказания могут быть возложены такие обязанности. Суд вправе также одновременно поручить и наблюдение за несовершеннолетним осужденным, и проведение с ним воспитательной работы отдельному лицу с его согласия.

Смотрите также  Норма права излагается в различных статьях одного нормативно-правового акта

Особенностей осуждения без назначения наказания в отношении лица, совершившего преступление в возрасте до восемнадцати лет, закон не предусматривает.
Превентивный надзор за лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, не устанавливается. После их освобождения из мест лишения свободы вопрос об его установлении по достижении совершеннолетия решается в соответствии с требованиями ч. 2, ч. 3 ст. 80 УК.
Положения ст.81 УК не содержат каких-либо указаний на особенности осуществления профилактического наблюдения в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет. Применяется оно в течение срока судимости за лицами (в т.ч. и несовершеннолетними), осужденными за тяжкое или особо тяжкое преступление, а равно за лицами, осужденными с отсрочкой исполнения наказания, условным неприменением наказания, без назначения наказания, и кроме того, за несовершеннолетними, осужденными с применение принудительных мер воспитательного характера (ст. 117 УК).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x