Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

0 99

Лекция 8. Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних
1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
2. Особенности уголовного наказания несовершеннолетних
3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности
4. Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания
 
В новом УК впервые был предусмотрен специальный раздел, посвященный особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, который включил в себя ряд существенных изменений, связанных с назначением наказания, порядком и условиями освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания. Впервые на законодательном уровне было определено само понятие «несовершеннолетний».
В соответствии со ст. 87 УК «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет».Таким образом, закон придает принципиальное значение возрасту лица на момент совершения преступления.
Но в ряде случаев слово «несовершеннолетний» в УК указывает на лиц, не достигших совершеннолетия ко дню применения нормы. Например, ст. 88 УК предусматривает, что «лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях». Тут в части ограничения срока наказания правовое значение имеет возраст на момент совершения преступления, а в части назначения его в воспитательных колониях — на момент применения нормы (т.е. понятие «несовершеннолетнего», данное в УК, в ряде случаев требует ограничительного толкования).
В уголовном законодательстве России до 1917 г. содержались лишь отдельные нормы смягчающие ответственность несовершеннолетних.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. к ним не применялись каторга и ссылка, допускалась замена наказания на менее строгое. Кроме того, суд имел право снизить наказание несовершеннолетнему, если будет доказано, что в преступление его вовлекли совершеннолетние лица.
В Уголовном уложении 1903 г. также содержались нормы об особенностях вменения в вину и наказания несовершеннолетних. Уложение, как и ранее действовавшее уголовное законодательство, различало три возрастных периода — от 10 до 14 лет, от 14 до 17 лет и от 17 до 21 года — и устанавливало в отношении двух первых периодов возможности замены полагающегося по закону наказания мерами принудительного воспитания или его смягчения.
В советский период несовершеннолетние подлежали уголовной ответственности с 14 лет, а с 1935 г. до 1958 г. — с 12 лет (главным образом, за тяжкие преступления против личности и кражи). В первые годы советской власти (до 1922 г.) к несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет допускалось применение расстрела. Однако в целом к несовершеннолетним и в годы «расцвета» тоталитаризма все же применялись более мягкие меры наказания, чем ко взрослым, в том числе и меры воспитательного характера.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. вернулся к гуманизации уголовной ответственности несовершеннолетних, закрепив, в частности, в ч. 3 ст. 10 возможность применения к несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, принудительных мер воспитательного характера, а в ч. 4 той же статьи — возможность освобождения таких несовершеннолетних от уголовной ответственности с направлением в комиссию по делам несовершеннолетних, которая, в свою очередь, могла применить к ним принудительные меры воспитательного характера. Имелись и другие нормы: например, несовершеннолетие правонарушителя признавалось обстоятельством, смягчающим ответственность. Эти и другие нормы были восприняты и развиты в УК РФ.
 
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних дифференцируются с учетом их возраста. Минимальный возраст несовершеннолетнего как особого участника охранительного уголовного правоотношения определяется ст. 20 УК, которая предусматривает, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет, а за некоторые преступления – 14 лет.
По достижении возраста 18 лет лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего. В соответствии со ст. 96 УК уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности ответственности несовершеннолетних, в исключительных случаяхс учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет. Речь идет о лицах, не достигших возраста 20 лет. Эта норма может применяться в случаях, когда лицо, достигшее 18-летнего возраста, не достигло, тем не менее, обычного для этого возраста уровня психической или социальной зрелости, и применение специальных норм об ответственности несовершеннолетних лучшим образом обеспечивает реализацию принципов уголовной ответственности. Вопрос о применении ст. 96 УК закон относит к исключительному ведению суда.

К лицам, совершившим общественно опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает ответственность (14 или 16 лет), а также не подлежащим уголовной ответственности в силу «возрастной невменяемости» (ч. 3 ст. 20 УК), принудительные меры воспитательного воздействия, в том числе и помещение в специальные воспитательные учреждения закрытого типа, применяются в порядке, предусмотренном нормами административного, а не уголовного, права. Достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, также не исключает применения принудительных мер воспитательного воздействия в порядке, предусмотренном административным (а не уголовным) законодательством. Однако в специальные учреждения лица, подлежащие уголовной ответственности, могут быть принудительно направлены только в порядке, предусмотренном УК.
Выделение норм об ответственности несовершеннолетних в отдельную главу обусловлено также спецификой преступности несовершеннолетних, например, совершением более половины преступлений несовершеннолетних в группе, влиянием на них взрослых преступников, нередко выступающих в качестве организаторов и подстрекателей. Здесь возможны различные варианты квалификации преступлений. В тех случаях, когда несовершеннолетний, вовлеченный в преступление взрослым преступником, достиг возраста уголовной ответственности, его взрослый соучастник несет ответственность в этом качестве и также по ст. 150 УК РФ. Если же несовершеннолетний не достиг возраста уголовной ответственности, то взрослое лицо отвечает и по ст. 150 УК РФ, и за то преступление, которое совершил несовершеннолетний (посредственное причинение), т.е. по соответствующей статье Особенной части УК.
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних:
— ограничение видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним (усеченная система наказаний), значительное сокращение их размеров и сроков
— наличие специальных исправительных учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы
— возможность освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия
— освобождение от наказания и помещение виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних
— условия применения условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания
— значительное снижение сроков давности
— снижение сроков погашения судимости (6 месяцев – после исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы; 1 год – после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести; 3 года – после отбытия наказания за тяжкое или особо тяжкое преступление)
Для полного понимания вопроса об уголовной ответственности несовершеннолетних также необходимо знать постановление Пленума ВС РФ от 1.02.2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
В частности, в нем указано, что правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших.
Уголовные дела в отношении несовершеннолетних в судах как первой, так и второй инстанций должны рассматриваться наиболее опытными судьями. В этих целях следует постоянно совершенствовать профессиональную квалификацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних, повышать их личную ответственность за выполнение требований законности, обоснованности, справедливости и мотивированности судебного решения. Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и переподготовки не только по вопросам права, но и по вопросам педагогики, социологии, подростковой психологии, криминологии, виктимологии, применения ювенальных технологий, используемых в рамках процессуального законодательства. В этой связи рекомендовать судам также внедрять современные методики индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обвиняемыми и подсудимыми.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x