Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера

0 81

 
Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера – самостоятельная мера уголовной ответственности, которая применяется по приговору суда в отношении несовершеннолетних преступников. Она заключается в осуждении несовершеннолетнего и применении в режиме осуждения в отношении осуждённого вместо наказания принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных статьёй 117 УК.
В соответствии с частью 1 статьи 117 УК суд может применить такую меру уголовно-правового воздействия, если в процессе судебного рассмотрения уголовного дела будет установлено, что исправление несовершеннолетнего, совершившего преступление, возможно без применения наказания, а путём осуществления в режиме осуждения принудительных мер воспитательного характера. В этом случае суд выносит такому несовершеннолетнему обвинительный приговор и применяет вместо наказания соответствующую меру воспитательного характера.
Основание применения данной меры уголовно-правового воздействия может быть констатировано при следующих условиях:
– несовершеннолетний совершил преступление, которое не представляет большой общественной опасности или впервые совершил менее тяжкое преступление, что свидетельствует о том, что и сам несовершеннолетний не представляет большой опасности для общества;
– в случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты;
– данные, характеризующие личность несовершеннолетнего, дают основания полагать, что для его исправления нет необходимости применять карательные меры воздействия, а достаточно мер воспитательного характера.
Несовершеннолетний, осуждённый с применением принудительных мер воспитательного характера, находится в состоянии судимости в течение шести месяцев при осуждении за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и одного года – за менее тяжкое преступление. В течение указанных сроков судимости несовершеннолетний находится под профилактическим наблюдением и обязан выполнять режимные ограничения, установленные статьёй 81 УК для осуждённых, находящихся под профилактическим наблюдением. Инспекции по делам несовершеннолетних обязаны обеспечить соблюдение требований режимно-ограничительного характера, предусмотренных частью 2 статьи 81 УК независимо от характера назначенной несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного характера.
В соответствии с частью 2 статьи 117 УК суд может назначить несовершеннолетнему осуждённому следующие принудительные меры воспитательного характера:
– предостережение, заключающееся в разъяснении несовершеннолетнему осуждённому последствий повторного совершения преступления;

– возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему;
– возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста ко дню постановления приговора, обязанности возместить своими средствами или устранить своим трудом причинённый ущерб при условии, что несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и размер ущерба не превышает его среднемесячного заработка (дохода). В ином случае возмещение ущерба производится в порядке гражданского судопроизводства;
– ограничение свободы досуга несовершеннолетнего на срок от одного до шести месяцев. Ограничение свободы досуга может выражаться в запрещении несовершеннолетнему в свободное от учёбы или работы время посещать определённые места, использовать определённые формы досуга, в том числе связанные с управлением механическими транспортными средствами, пребывания вне дома в определённое время суток, в обязанности являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль над поведением несовершеннолетнего;
– помещение несовершеннолетнего на срок до двух лет, но не более чем до достижения им 18-летнего возраста, в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.
Выбор судом вида принудительной меры воспитательного характера зависит от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела: характера и конкретных причин совершённого преступления, условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, его возраста, ближайшего окружения и его влияния на поведение несовершеннолетнего и т.д. Суд может назначить несовершеннолетнему одну или несколько мер воспитательного характера, за исключением одновременного применения таких мер, как помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение и ограничение свободы досуга.

Предостережение несовершеннолетнего состоит в том, что суд публично в обвинительном приговоре предупреждает его о недопустимости совершения новых преступлений, поскольку это уже будет связано для него с применением карательных мер уголовной ответственности.
Возложение обязанности публично или в иной форме принести извинение потерпевшему применяется в тех случаях, когда несовершеннолетний осознал порочность своего преступного поведения, переживает о случившемся, чистосердечно раскаивается и готов искупить свою вину. Форму извинения устанавливает суд с учётом этих обстоятельств и желания потерпевшего.
При назначении такой принудительной меры воспитательного характера, как ограничение свободы досуга, суд вправе установить для несовершеннолетнего ограничения в полном объёме, предусмотренном пунктом 4 части 2 статьи 117 УК, или ограничиться лишь некоторыми из них.
Помещение несовершеннолетнего осуждённого в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение – наиболее строгая мера из числа указанных в статье 117 УК. Она применяется в тех случаях, когда для исправления несовершеннолетнего необходимо осуществление на протяжении определённого периода профессионально поставленного и целенаправленного воспитательного воздействия, что возможно только в условиях постоянного нахождения несовершеннолетнего в пределах соответствующего учреждения.
Пребывание несовершеннолетнего осуждённого в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено досрочно судом, если несовершеннолетний исправился и нет необходимости дальнейшего применения указанной принудительной меры воспитательного характера, а равно в случаях возникновения обстоятельств, препятствующих нахождению осуждённого в этих учреждениях (например, болезнь, требующая длительного стационарного лечения).
Применение судом той или иной меры воспитательного характера определяется исключительно целями исправления несовершеннолетнего посредством его воспитания. В свою очередь указанные меры носят принудительный характер, поскольку применяются на основе осуждения несовершеннолетнего за совершённое преступление.
В случае злостного уклонения несовершеннолетнего в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера суд по представлению органа, ведающего её исполнением, может заменить данную меру на более строгую, предусмотренную частью 2 статьи 117 УК, или усилить характер ограничительных требований, связанных с применением назначенной несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного характера, в частности ужесточить требования, касающиеся ограничения свободы досуга.
Применение принудительной меры воспитательного характера, назначаемой на определённый срок, прекращается с достижением осуждённым совершеннолетия. Вместе с тем, прекращение применения принудительной меры воспитательного характера в связи с достижением осуждённым совершеннолетия не влечёт погашения судимости, если не истекли установленные законом сроки её погашения.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x