Освобождение несовершеннолетних от наказания

0 67

Суд сам назначает меры воспитательного воздействия, перечень которых указан в части 2 статьи 90 УК РФ.
К ним относятся:
 
¨ Предупреждение.
¨ Передача под надзор родителей, опекунов либо специального государственного органа.
¨ Возложение обязанности загладить причиненный вред.
¨ Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетних.
 
Следует отметить, что хотя и называются воспитательными, но имеют принудительный характер. Их неисполнение влечет за собой применение правовых последствий, прямо зафиксированных в законе (возможность привлечения к уголовной ответственности по представлению государственного органа). Срок применения меры воспитательного воздействия в законе не указан, он определяется судом. Основанием освобождения несовершеннолетнего от уголовного наказания так же является невысокая степень опасности деяния и личности, его совершившего. Освобождение возможно до начала отбытия наказания, связанного с помещением осужденного в воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (часть 2 статьи 92 УК),или во отбытия наказания (статья 93 УК).В любом случае освобождение от наказания производится только после вынесения обвинительного приговора.
  
Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних
1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.
2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры.
4. Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.

5. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат.

Смотрите также  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
Освобождение несовершеннолетнего из мест отбытия наказания в виде лишения свободы возможно только при условии отбытия им:
а) Одной трети срока при преступлении небольшой или средней тяжести.
б) Половины срока за тяжкое совершенное тяжкое преступление.
в) Двух третьих срока за совершение особо тяжкого преступления.
 
Особенностью является то обстоятельство, что от наказания за совершение преступления небольшой или средней тяжести может быть освобожден несовершеннолетний, ранее совершавший преступление той же категории.
Для несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности или от отбытия наказания, сроки давности по сравнению со статьями 78,83 УК РФ сокращены наполовину.

 
В данном случае законодатель учитывает то, что произошло реальное исправление лица, оно перестало быть общественно опасным, произошла переориентация, о чем свидетельствует его законопослушное поведение после совершения преступления или после вынесения приговора .Это положение регламентируется статьей 94 УК. Кроме того, в соответствии со статьей 95 УК сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, значительно сокращены и определены в следующем размере:
¨ За преступления небольшой или средней тяжести — один год.
¨ За тяжкое или особо тяжкое преступление — три года.
К тому же, судимость, погашенная в соответствии со статьей 95 УК, не учитывается при признании рецидива преступления.
 
Заканчивая данный вопрос необходимо сказать, что в соответствии с Федеральным законом о введении в действие Уголовного кодекса РФ (ст.4), положения о наказании в виде обязательных работ и ареста будут введены в действие по мере создания необходимых условий для их исполнения, но не позднее 2001года. Это же относится и к условию отбытия указанных видов наказания несовершеннолетними преступниками.
 
Контрольные вопросы по теме: «Уголовная ответственность несовершеннолетних».
1. Социально-правовые и криминологические предпосылки особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних.
2. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.
3. Применение принудительных мер воспитательного воздействия: их виды, содержание, особенности назначения.
4. Особенности освобождения несовершеннолетних отнаказания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x