Освобождение от наказания или замена наказания более мягким по заболеванию

0 76

 
В ранее действовавшем уголовном законодательстве Республики Беларусь не содержалось уголовно-правовых норм об освобождении осуждённого от наказания по болезни. Такие нормы предусматривались в Уголовно-процессуальном кодексе.
В Уголовном кодексе 1999 г. содержится статья 92, которая предусматривает три вида (случая) освобождения от наказания в связи с болезнью. Эти виды освобождения от наказания по различаются по своим основаниям и правовым последствиям.
Часть 1 статьи 92 УК предусматривает освобождение от наказания осуждённого, заболевшего после вынесения приговора психическим расстройством (заболеванием), в силу чего он не может сознавать фактический характер и значение своих действий или руководить ими, т.е. является невменяемым. Исполнение наказания теряет смысл, ибо цели уголовной ответственности в этом случае не могут быть достигнуты. Поэтому в том случае, если осуждённый заболел психическим расстройством (заболеванием), он обязательно подлежит освобождению от наказания независимо от тяжести совершённого им преступления, а также от назначенного вида и срока наказания.
При освобождении от дальнейшего отбывания наказания осуждённого, заболевшего психическим расстройством (заболеванием), суд может назначить ему принудительные меры безопасности и лечения. В зависимости от характера и степени опасности для общества осуждённому может быть определено амбулаторное наблюдение либо помещение на принудительное лечение в психиатрическую больницу любого типа (ст. 101 УК).
В случае выздоровления осуждённого до истечения сроков давности исполнения обвинительного приговора назначенное судом наказание подлежит дальнейшему отбыванию осуждённым. При этом время, в течение которого к нему применялись принудительные меры безопасности и лечения, должно быть засчитано в срок наказания.
Часть 2 статьи 92 УК предусматривает возможность освобождения от наказания лица, заболевшего иным тяжёлым заболеванием. Под иным тяжёлым заболеванием следует понимать такое непсихическое заболевание осуждённого, которое носит стойкий характер. Поэтому не может служить основанием освобождения от отбывания наказания наличие у осуждённого тяжёлого заболевания, носящего временный характер. Такие заболевания могут излечиваться, например, в лечебных учреждениях мест лишения свободы, если лицо отбывает данное наказание, либо в других лечебных учреждениях. Тяжёлая болезнь стойкого характера не является единственным основанием для досрочного освобождения лица от отбывания наказания. Необходимо, чтобы заболевание препятствовало отбыванию лицом наказания. Кроме этого, при решении вопроса об освобождении таких осуждённых суд, согласно части 2 статьи 92 УК, должен учитывать тяжесть совершённого преступления, личность виновного, характер заболевания и другие обстоятельства. В тех случаях, когда осуждённым совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, а сам он представляет опасность для общества, досрочное освобождение не может применяться, ибо есть серьезная опасность совершения осуждённым нового преступления после освобождения.

Смотрите также  Вопрос № 2. Порядок и этапы проведения антикоррупционной криминологической экспертизы нормативных правовых актов

Данный вид досрочного освобождения от наказания является безусловным, поскольку ни при каких обстоятельствах часть наказания, неотбытая осуждённым, освобожденным на основании части 2 статьи 92 УК, не может быть обращена к исполнению. Это не исключает возможности отмены определения суда об освобождении от наказания по заболеванию, если оно вынесено с нарушением закона, и возобновления отбывания наказания осуждённым.
Согласно части 2 статьи 92 УК суд может не только освободить осуждённого от наказания по заболеванию, но и заменить наказание более мягким.
Часть 3 статьи 92 УК предусматривает возможность освобождения от наказания или замену наказания более мягким военнослужащему в случае его заболевания. Это возможно тогда, когда военнослужащий осуждён на такие наказания, как ограничение по военной службе или направление в дисциплинарную воинскую часть, и возникшее заболевание делает его негодным к военной службе.
В тех случаях, когда военнослужащий заболел психическим расстройством (заболеванием) или иным тяжёлым заболеванием, препятствующим отбыванию наказания, он должен освобождаться от наказания в соответствии с частями 1 или 2 статьи 92 УК.

 
17.13. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет
 
Статья 93 УК предусматривает возможность отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы (а впоследствии и возможность вообще освобождения от наказания или замены его более мягким) беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трёх лет. Данный вид отсрочки от наказания беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трёх лет, законодатель включил в УК исходя из интересов детей.
Согласно части 1 статьи 93 УК суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до трёх лет, если она осуждена судом на данное наказание. Отсрочка не может применяться, когда осуждённой назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В последнем случае суд не имеет права применять отсрочку исполнения назначенного судом наказания.
Отсрочка отбывания наказания может применяться судом как к осуждённой на лишение свободы женщине, которая забеременела до вынесения приговора, так и к осуждённой, которая забеременела или родила ребенка во отбывания наказания. Однако отсрочка отбывания наказания применяется судом на период со дня, когда беременная должна быть освобождена от работы в связи с беременностью и родами до достижения ребенком трёхлетнего возраста.
Основанием применения отсрочки отбывания наказания в указанных случаях являются беременность или наличие у неё ребёнка до трёхлетнего возраста.
В качестве необходимого условия часть 2 статьи 93 УК предусматривает, что отсрочка отбывания наказания применяется только к осуждённой, которая имеет семью или родственников, давших согласие на совместное с нею проживание или которая имеет возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка.
Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, является условной. Осуждённая в период отсрочки должна заниматься воспитанием ребенка. В тех же случаях, когда осуждённая, которой отсрочено отбывание наказания, отказалась от ребенка или передала его в детский дом, скрылась с места проживания либо продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после письменного предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль над её поведением, суд может направить осуждённую для отбывания лишения свободы. Представление об отмене отсрочки отбывания наказания направляет в суд уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль над поведением осуждённой по месту её жительства.
В соответствии с частью 4 статьи 93 УК после достижения ребенком трёхлетнего возраста или в случае его смерти суд в зависимости от поведения осуждённой может принять одно из следующих решений:
– освободить её от отбывания наказания в виде лишения свободы;
– заменить лишение свободы более мягким наказанием;
– направить осуждённую для отбывания лишения свободы.
В случае направления осуждённой для отбывания наказания суд может полностью или частично засчитать время, в течение которого она не отбывала наказание, в срок отбывания наказания.
В тех случаях, когда осуждённая в период отсрочки отбывания наказания совершает новое умышленное преступление или преступление по неосторожности, за которое она осуждается на лишение свободы, окончательное наказание ей назначается по правилам, предусмотренным статьёй 73 УК.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x