Освобождение от наказания может быть безусловным и условным

0 101

Безусловные виды:1) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80); 2) освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст.80-1); 3) освобождение от наказания в связи с болезнью военнослужащего, делающего его негодным к военной службе (ч. 3 ст. 81); 4) освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83); 5) амнистия (ст. 84); 6) помилование (ст. 85).
Условные виды:1) условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 79); 2)освобождение от наказания в связи с болезнью (ч.1, 2 ст. 81); 3) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82);
Поскольку наказание может быть назначено только по приговору суда, то и освобождение от него производится только судом. Исключения из этого правила составляют случаи освобождения от наказания в силу актов амнистии или помилования.
Особое место занимает освобождение от наказания в случаях принятия нового закона, устраняющего уголовную ответственность или смягчающего наказание. В соответствии со ст.10 УК подобный закон имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, осужденных до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый закон смягчает наказуемость деяния, за которое осужденный отбывает наказание, назначенное наказание подлежит сокращению в соответствии с пределами, предусмотренными новым Кодексом (ч. 2 ст. 10 УК).
*Условно-досрочное освобождение — возможно в отношении лица, отбывающего содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания (ч. 1 ст. 79 УК).
Уголовный кодекс предусматривает дифференцированные сроки, по отбытии которых возможно условно-досрочное освобождение: 1) не менее одной третьей срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; 2) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; 3) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.
В законе также оговаривается, что в любом случае срок фактически отбытого лицом наказания не может быть менее шести месяцев.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно при условии: а) если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания; б) фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Данный вид освобождения от наказания называется условным, так как дальнейшая судьба лица ставится в зависимость от его поведения после досрочного освобождения от наказания. В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ, если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершил: а) нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания; б) преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом; в) умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
*Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Смотрите также  Статья 28. Протест и представление прокурора

Замена неотбытой части наказания более мягким может быть применена после фактического отбытия осужденным лишения свободы:а) за преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания; б) за тяжкое преступление – не менее половины срока наказания; в) за особо тяжкое преступление – не менее двух третей срока наказания.
В соответствии с ч. 3 ст. 80 УК РФ при замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК, в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом для каждого вида наказания.
В отличие от условно-досрочного освобождения от наказания замена неотбытой части наказания более мягким наказанием является безусловной. Решение суда о замене является юридическим фактом, прекращающим существование охранительного уголовно-правового отношения и свидетельствующим о полной реализации прав и обязанностей его субъектов.
*Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80-1 УК). Условия освобождения от наказания в связи с изменением обстановки:а) лицо впервые совершило преступление; б) совершенное им преступление относится к категории небольшой или средней тяжести (ч. 2, 3 ст. 15 УК РФ); в) вследствие изменения обстановки лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.
Под изменением обстановки, вследствие которого совершенное деяние перестало быть общественно опасным,следует понимать такие существенные изменения в политической, экономической, социальной или духовной жизни общества, происшедшие независимо от воли или желания виновного, вследствие которых не только конкретное преступление, но и другие ему подобные деяния перестали быть общественно опасными. Как правило, к таким изменениям правоприменительная практика относит отмену военного или чрезвычайного положения; карточной системы приобретения продовольствия и товаров; запрета охоты на отдельные виды зверей и т. д. Такое изменение обстановки может произойти не только в масштабе страны, субъекта Федерации, но и в пределах района, населенного пункта (например, похищение зерна с поля, весь урожай которого позже был уничтожен вследствие заражения), организации, предприятия или учреждения.
Под изменением обстановки, вследствие которого лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным, следует понимать такие изменения условий жизни или деятельности виновного, которые произошли как по его воле (переход на работу, не связанную с материальной ответственностью, переезд на новое место жительства и разрыв с антиобщественным окружением, излечение от алкоголизма и т. д.), так и помимо его воли (безупречное поведение в течение длительного времени, несчастный случай или болезнь, приведшие к инвалидности или потере профессиональных навыков и т. д.). Иными словами, изменения в жизни виновного должны носить объективный характер и непременно устранять те наиболее существенные причины и условия, которые способствовали совершению именно этим лицом преступления.
*Освобождение от наказания в связи с болезнью.В соответствии с ч.1 ст.81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. К таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
Фактически указанные лица обладают всеми признаками, относящимися как к юридическому, так и к медицинскому критериям невменяемости (ст. 21 УК РФ). Однако они не могут быть признаны таковым вследствие того, что, как известно, состояние невменяемости устанавливается на момент совершения лицом преступления, а указанные лица заболели психическим расстройством уже после совершения преступления.
В ч. 2 ст. 81 УК РФ предусматривается возможность освобождения от отбывания наказания также и лица, заболевшего после совершения преступлений иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. Препятствующей отбыванию наказания обычно признается болезнь, угрожающая при дальнейшем содержании осужденного в местах лишения свободы его жизни или могущая привести к другим для него тяжким последствиям. Если освобождение от наказания вследствие психического заболевания является обязательным и производится судом независимо от тяжести совершенного преступления, срока наказания, размера неотбытой его части, поведения лица при отбывании им наказания, то при наличии у лица иного заболевания суд учитывает и характер болезни, и тяжесть преступления, и личность осужденного, и другие обстоятельства дела. В связи с этим такое освобождение (в отличие от первого) является лишь возможным. После своего выздоровления, освобожденные от наказания лица, могут подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК РФ.Часть 3. Особый порядок освобождения по устанавливается для военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части. Они освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им на иное, более мягкое наказание.
*Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК).Условия применения отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей: 1) отсрочка может быть применена к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет; 2) отсрочка не применяется к указанной категории женщин, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Отсрочка означает, что суд в соответствующих случаях: а) принимает решение о возвращении осужденной в исправительное учреждение до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста для отбывания оставшейся части наказания. Это возможно в случае, если осужденная в период отсрочки отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено. По представлению этого органа суд возвращается к рассмотрению вопроса об отсрочке и может вынести решение об отмене отсрочки и направлении осужденной для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором (ч. 2 ст. 82 УК); б) откладывает отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд возвращается к решению вопроса о судьбе осужденной -матери и либо освобождает ее от отбывания оставшейся части наказания или заменяет ее более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 82 УК РФ). Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, то есть по совокупности приговоров.
* Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда. Под давностью исполнения обвинительного приговора понимается истечение установленных в законе определенных сроков со дня вступления приговора в законную силу. Срок этот законодатель установил в ст. 83 УК РФ в зависимости от срока и вида назначенного судом наказания по принципу: чем тяжелее наказание, тем более длительным будет срок давности. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда применяется при наличии следующих условий: 1. Истечение установленного законом срока с момента вступления приговора в законную силу. Частью первой предусмотрены следующие сроки со дня вступления приговора в законную силу: а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести; б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести; в) десять лет при осуждении за тяжкоепреступление; г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление. Вопрос о применении срока давности к лицу, приговоренному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить сроки давности, эти виды наказания заменяются лишением свободы на определенный срок. К лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных ст. 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются (здесь также сходство с правилом, установленным в ст. 78 УК РФ). 2. Осужденный не уклоняется от отбывания наказания. Течение давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. Уклонение от отбывания наказания может выражаться в специальном изменении лицом места жительства, фамилии, места работы и других действиях, направленных на уклонение лица от отбывания наказания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x