Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством, возникшим у лица после совершения преступления

0 122

Согласно закону не любое психическое расстройство может служить основанием освобождения от наказания.
 
Оно должно:
 
а) возникать после совершения преступления;
б) лишать лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), что не позволяет этому лицу воспринимать принудительный характер и карательно-воспитательный смысл применяемых мер государственного принуждения и затрудняет достижение целей наказания. В связи с
этим лицо должно освобождаться от любого вида основного и дополнительного наказания.
Возможны три варианта освобождения лица от наказания в связи с психическим расстройством:
 
1) в случае когда психическое расстройство наступает после совершения преступления, но до вынесения приговора, лицо освобождается от назначения наказания. В случае выздоровления может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК.
 
2) в случае когда психическое расстройство наступает после вынесения приговора, но до обращения его к исполнению, лицо освобождается от отбывания назначенного наказания в полном объеме;
 
3) в случае когда психическое расстройство наступает во отбывания осужденным наказания, он освобождается от дальнейшего отбывания наказания.

Освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью, возникшей у лица после совершения преступления. Возникновение у лица после совершения преступления иной тяжелой является факультативным основанием освобождения от наказания (ч. 2 ст. 81 УК), т.е. это составляет право суда, а не его обязанность.
 
Под иной тяжелой болезнью, которая:
а) возникла у лица после совершения преступления,
б) препятствует отбыванию наказания, следует понимать такое серьезное заболевание, которое существенно затрудняет процесс исполнения наказания.
 
Возможны два варианта освобождения от наказаниялица, заболевшего после совершения преступления иной тяжелой болезнью:
 
1) в случае возникновения этого заболевания после совершения преступления, но до вынесения приговора суд выносит приговор, назначает наказание и освобождает лицо от полного отбывания наказания.
2) в случае отбывания наказания лицо освобождается от его дальнейшего отбывания.
 
В соответствии с ч. 8 ст. 175 УИК РФ перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются постановлением Правительства РФ. Приказом Минздрава России № 311 и Минюста России № 242 от 9 августа 2001 г. с изм. на 01.11.2002 был утвержден Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для предоставления к освобождению от наказания осужденых к лишению свободы.

Смотрите также  Рубежный рейтинг. 1. Каковы отличия добровольного отказа от доведения преступления до конца от деятельного раскаяния

 
Этими заболеваниями являются, в частности, определенные формы туберкулеза, новообразований, некоторые эндокринной системы, органов кровообращения и
др. Таким образом, этот ведомственный нормативный акт касается только осужденных к лишению свободы

Освобождение военнослужащих от наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Военнослужащие в обязательном порядке подлежат освобождению от ареста или содержания в дисциплинарной воинской части в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x