Освобождение от уголовной отв-ти в связи с истечением сроков давности. Неприменение сроков давности. Иные виды освобождения от уголовной ответственности

0 106

УК выделяет след 5 видов освоб от уг ответ-ти: -в связи с деят раскаянием ( ст. 75), — с примирением виновного с потерпевшим ( ст.76), — истечением сроков давности ( 78),- актом амнистии ( ст. 84); — применением к н/л-му принудит мер воспитат воздействия ( ст.90)
Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение определенных сроков со дня совершения преступления, после чего лицо, совершившее преступление, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Сроки давности зависят от категории преступлений, а не от состава и срока наказания.
УК РФ устанавливает два условия применения сроков давности уголовного преследования: 1). Истечение определенных в ч. 1 ст. 78 УК сроков, исчисляемых со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шестьлет после совершения преступления среднейтяжести; в) десятьлет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. Течение сроков давности необходимо исчислять с нуля часов суток, следующих за днем совершения преступления, и с 24 часов последних суток давностного срока. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. 2). Отсутствие обстоятельств, нарушающих течение сроков давности. Единственным обстоятельством, нарушающим течение сроков давности, признается уклонение лица, совершившего преступление от следствия и суда. При таком уклонении течение сроков давности приостанавливается и возобновляется с момента задержания указанного лица или его явки с повинной. Законодатель в ст. 78 УК РФ не раскрывает содержания фразы «лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда». Под ним подразумевается только обвиняемый (подсудимый), который с целью избежать уголовной ответственности умышленно скрывает от органов дознания, предварительного следствия или суда место своего нахождения. Не могут рассматриваться как уклоняющиеся от следствия и суда лица, которые хотя и скрываются после совершения преступления, но органам предварительного расследования о них неизвестно как о лицах, совершивших преступление. Течение сроков давности приостанавливается со дня вынесения органом дознания, следователем или судом постановления о розыске обвиняемого. При исчислении сроков давности следует иметь в виду специфику определения начала их течения при длящихся и продолжаемых преступлениях. Срок давности при длящихся преступлениях начинает течь с момента явки лица с повинной или же со дня его задержания. При продолжаемых преступлениях срок давности исчисляется с момента исполнения последнего деяния, образующего продолжаемое преступление.

Смотрите также  Соотношение нормы права и статьи закона

Освобождение от уголовной ответственности в силу истечения срока давности — безусловная обязанность, а не право правоохранительных органов. Исключение составляет совершение преступления, за которое может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Вопрос о применении в таком случае срока давности законодатель оставляет на усмотрение суда. Однако если суд не сочтет возможным освободить от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то в соответствии с ч. 4 ст. 78 УК лицо не может быть приговорено к смертной казни или пожизненному лишению свободы. Максимальное наказание, которое суд может назначить таким лицам, не может превышать 20 лет лишения свободы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x