Освобождение от уголовной ответственности или наказания на основании акта об амнистии и освобождение от наказания вследствие акта помилования

0 107

Освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств

 
Исходя из принципа гуманизма, законодатель включил в Уголовный кодекс статью 94 об освобождении от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств.
Согласно закону данный вид освобождения от наказания может быть применён только в отношении лиц, осуждённых за преступления, не представляющие большой общественной опасности. К лицам, осуждённым за менее тяжкие, тяжкие или особо тяжкие преступления, при наличии чрезвычайных обстоятельств освобождение от отбывания наказания на основании статьи 94 УК не применяется.
Основанием освобождения от наказания в соответствии со статьёй 94 УК является наличие чрезвычайных обстоятельств, возникших у осуждённого или его семьи. К ним закон относит пожар или стихийное бедствие, тяжёлое заболевание или смерть единственного трудоспособного члена семьи и другие чрезвычайные обстоятельства, которые способны повлечь особо тяжкие последствия для самого осуждённого или членов его семьи. К другим чрезвычайным обстоятельствам следует отнести, например, разрушение жилого дома, принадлежащего семье осуждённого, в результате взрыва газа или гибель домашнего скота вследствие эпизоотии и т.д.
Для освобождения осуждённого недостаточно только установить наличие чрезвычайных обстоятельств. Суду необходимо убедиться также, что отбывание наказания осуждённым в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств способно повлечь за собой особо тяжкие последствия для него или его семьи. Такими особо тяжкими последствиями могут быть, например, отсутствие средств к существованию семьи, безнадзорность малолетних детей и др.
В соответствии со статьёй 94 УК осуждённое лицо может быть освобождено от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств от любого наказания, назначенного судом за совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, и независимо от его срока. При этом не имеет значения, отбыл ли осуждённый какую-либо часть наказания на момент рассмотрения судом данного вопроса.
  
Освобождение от уголовной ответственности или от наказания (полностью или частично) как основного, так и дополнительного, в том числе условно, замена неотбытой части наказания более мягким наказанием возможны вследствие акта амнистии (ч. 2 ст. 95 УК). Актом амнистии может быть также снята судимость с лиц, уже отбывших наказание.
В соответствии со статьями 97 и 98 Конституции Республики Беларусь принятие законов об амнистии относится к компетенции Национального собрания Республики Беларусь (парламента). Таким образом, амнистия применяется на основании закона Республики Беларусь (закона об амнистии), в котором определяется категория лиц, на которых распространяются её положения об освобождении от уголовной ответственности, освобождении от наказания или его смягчении и т.д. В любом случае закон об амнистии распространяется только на лиц, совершивших преступления до принятия закона. В законе об амнистии не даётся персонифицированный перечень лиц, на которых она распространяется, а указываются только категории таких лиц и условия, при которых амнистия на них распространяется.

Первую амнистию в Республике Беларусь (после объявления независимости) провозгласил Закон «Об амнистии некоторых категорий осуждённых», принятый Верховным Советом Республики Беларусь 23 декабря 1991 г. [Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь. 1992. № 2. Арт. 32].
Общепринято, что акты об амнистии издаются в связи со знаменательными датами и событиями в истории государства. Так, Верховный Совет Республики Беларусь 13 апреля 1995 г. принял Закон «Об амнистии в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В последнее время законы об амнистии стали приниматься для решения сугубо практических задач пенитенциарной системы и утратили свою официально торжественную значимость. Задача амнистий состояла в том, чтобы снять напряжённость переполнения исправительных учреждений, высвободить места для вновь поступающих в места лишения свободы осуждённых. Так, Законом «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» от 18 января 1999 г. освобождены от уголовной ответственности и наказания: лица, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, а также награждённые орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; несовершеннолетние; беременные женщины; и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет; мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет; инвалиды I и II групп, а также больные активной формой туберкулеза и больные онкологическими заболеваниями второй, третьей и четвертой клинической группы; граждане, выполнявшие воинский или служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия; участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от чернобыльской катастрофы; лица, получившие, ранения (контузии), увечья, заболевания в период военной службы, а также лица, получившие ранения (контузии), увечья в связи с исполнением служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел (ст.ст. 1 и 6 Закона). С указанных категорий лиц снята и судимость.

Этим же актом об амнистии сокращено наказание сроком на один год осуждённым на лишение свободы, а осуждённым, которым до окончания срока наказания оставалось менее одного года – на оставшуюся часть срока (ст. 9 Закона).
По общему правилу, амнистия не применяется к опасным преступникам. Например, согласно Закону «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» от 18 января 1999 г., данная амнистия не применялась к лицам, совершившим тяжкие преступления, а также к особо опасным рецидивистам и злостным нарушителям режима во время отбывания наказания.
Согласно части 2 статьи 95 УК актом об амнистии лицо может быть освобождено от наказания условно. Если лицо, условно освобождённое от наказания актом об амнистии, в течение неотбытого срока наказания совершит новое умышленное преступление или преступление по неосторожности, за которое оно осуждается на лишение свободы, то наказание ему назначается судом по совокупности приговоров (ст. 73 УК).
Помилование – это акт Президента Республики Беларусь, которым конкретное лицо или группа персонально определённых лиц освобождаются полностью или частично от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождаются от наказания условно, либо назначенное наказание или его неотбытая часть заменяются на более мягкое наказание, либо с осуждённых снимается судимость (ст. 96 УК). В тех случаях, когда актом помилования лицо освобождается от наказания условно, то при совершении осуждённым в течение неотбытого срока наказания нового умышленного преступления или преступления по неосторожности, за которое лицо осуждается на лишение свободы, наказание осуждённому назначается по совокупности приговоров (ст. 73 УК).
Процедура помилования регламентируется Положением о порядке осуществления помилования граждан, осуждённых судами Республики Беларусь, утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 г. [Збор Указаў Прэзiдэнта i пастаноў Кабiнета Мiнiстраў Рэспублiкi Беларусь. 1994. № 13. Арт. 334]
Акты о помиловании издаются по ходатайству осуждённого, его родственников, органов, ведающих исполнением наказания, а равно иных государственных органов и общественных формирований.
Помилование может применяться к любым осуждённым, в том числе и совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.
Основное различие между амнистией и помилованием состоит в том, что закон об амнистии принимает Национальное собрание Республики Беларусь, который распространяется на определённые категории лиц, не обозначенных индивидуально, а акт о помиловании издает Президент Республики Беларусь, и касается он конкретного лица или группы конкретных лиц, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу.
 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x