Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности

0 80

 
В некоторых случаях совершения преступлений, не представляющих большой общественной опасности, виновный может быть исправлен путём применения к нему мер государственного принуждения, не связанных с уголовно-правовым воздействием. В силу этого статья 86 УК предусматривает возможность освобождения лица от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если совершённое преступление не представляет большой общественной опасности или менее тяжкое, а причинённый виновным ущерб был возмещён или иным образом заглажен нанесённый преступлением вред.
Для освобождения от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности согласно части 1 статьи 86 УК необходимо наличие следующих условий:
– лицо впервые совершило преступление;
– преступление не представляет большой общественной опасности или менее тяжкое;
– лицо возместило причинённый ущерб или иным образом загладило нанесённый преступлением вред;
– лицо достигло шестнадцатилетнего возраста;
– есть убеждённость в том, что лицо, совершившее такое преступление, может быть исправлено путём применения к нему мер административного взыскания.
Возмещение причинённого ущерба может выражаться в возвращении похищенных денег, ценностей или другого имущества или в иной полной компенсации причинённого материального ущерба (например, виновный уплачивает потерпевшему стоимость уничтоженной им вещи и т.д.).
Заглаживание нанесённого преступлением вреда может состоять в принесении потерпевшему извинения, в оказании материальной или иной помощи потерпевшему и т.д. Не имеет значения, сделано это добровольно или по предложению правоохранительных органов.
Требование о достижении шестнадцатилетнего возраста для применения статьи 86 УК заключается в том, что административная ответственность может применяться только к лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.
Вопрос о возможности исправления лица мерами административного взыскания необходимо решать на основании глубокого анализа данных, характеризующих личность виновного. Часть 3 статьи 86 УК запрещает освобождение от уголовной ответственности с привлечением к административной, если лицо совершило преступление, в диспозиции статьи Особенной части УК которой предусмотрена административная преюдиция как условие признания данного деяния преступным.
Право освобождения от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности предоставлено суду (ч. 1 ст. 30 УПК).
К лицам, освобождённым от уголовной ответственности, согласно статье 86 УК могут быть применены не любые, а лишь определённые меры административного взыскания. Часть 2 статьи 86 УК предусматривает, что к этим лицам могут быть применены следующие меры административного взыскания: штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин; исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка; административный арест до пятнадцати суток. При избрании той или иной меры административного взыскания суд исходит из того, какая из предусмотренных законом мер способна оказать на виновного наибольшее исправительное воздействие.

В том случае, когда суд при рассмотрении уголовного дела в судебном заседании придёт к выводу о возможности освобождения лица от уголовной ответственности на основании статьи 86 УК, он выносит определение об освобождении виновного от уголовной ответственности и применении к нему соответствующей меры административного взыскания.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x