Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

0 174

 
Статья 89 УК устанавливает, что лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершило менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый преступлением вред. Данный вид освобождения от уголовной ответственности не был ранее известен уголовному законодательству.
Как это вытекает из содержания статьи 89 УК, для освобождения от уголовной ответственности данного вида требуется наличие трёх условий: совершённое преступление не представляет большой общественной опасности или менее тяжкое, виновное в совершении преступления лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый преступлением вред.
Под примирением понимается просьба потерпевшего, обращенная к суду, не привлекать лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности. Как примирение следует рассматривать и выраженное при судебном рассмотрении уголовного дела согласие потерпевшего на то, чтобы виновный был освобождён от уголовной ответственности.
Потерпевшим признается физическое лицо, которому причинён преступлением физический, имущественный или моральный вред. В тех случаях, когда потерпевших от преступления несколько, для освобождения от уголовной ответственности виновного необходимо его примирение со всеми потерпевшими и заглаживание причинённого преступлением вреда в отношении всех потерпевших.
Освобождение от уголовной ответственности на основании статьи 89 УК возможно и в тех случаях, когда уголовное дело было возбуждено в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 33 УК по заявлению потерпевшего о привлечении виновного к уголовной ответственности. Однако это возможно только в отношении дел частного обвинения в преступлениях, перечисленных в части 4 статьи 26 УПК (по делам частно-публичного обвинения), т.е. в отношении дел, которые, будучи возбуждёнными по заявлению потерпевших, не подлежат прекращению за примирением. В этом случае вопрос об уголовной ответственности по возбуждённому делу не зависит от органов уголовного преследования, и дело должно быть передано в суд. Суд, в свою очередь, может привлечь виновного к уголовной ответственности, несмотря на примирение с потерпевшими, но может и освободить обвиняемого от уголовной ответственности согласно статье 89 УК.
Если производство по уголовному делу возбуждено по жалобе потерпевшего в отношении преступлений, перечисленных в частях 1 и 2 статьи 26 УПК (дела частного обвинения), то, если примирение состоялось в судебном процессе, суд должен прекратить производство по уголовному делу в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. В этом случае суд не решает и не должен решать вопрос об освобождении от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному статьёй 89 УК.
 

Смотрите также  Статья 111
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x