От всех преступлений

0 91

Криминологическая характеристика и предупреждение общеуголовных корыстных преступлений.

Понятие,виды и способы криминологического прогнозирования.

Криминологическое прогнозирование — процесс научного познания будущего состояния преступности, факторов, влияющих на ее изменения, и разработки криминологического прогноза. Такое прогнозирование ориентировано на оценку вероятного состояния преступности с учетом ее наблюдаемых тенденций и допустимых в будущем изменений с целью оптимизации решений, направленных на противодействие ей, повышения их научной обоснованности.
Неотъемлемыми составными частями криминологического прогноза являются описания прошлого и настоящего состояния объекта, в качестве которого выступает преступность.
в зависимости от объекта исследования выделяются три основных вида криминологического прогнозирования: прогнозирование развития науки криминологии, прогнозирование преступности и прогнозирование индивидуального преступного поведения.
Прогнозирование развития науки криминологии включает прогнозирование криминологических исследований и определение перспективы развития конкретных направлений науки криминологии.
Прогнозирование преступности состоит из прогнозирования (с определением конкретных показателей) ее состояния в целом и отдельных ее видов: первичной и рецидивной; преступности взрослых и несовершеннолетних; мужчин и женщин; отдельных групп преступлений; сельской и городской преступности; преступности в отдельных регионах и административно-территориальных образованиях, на различных объектах и в отраслях народного хозяйства и т.п.
В самостоятельный вид выделяется прогнозирование индивидуального преступного поведения, под которым понимается определение вероятности совершения преступления в будущем тем или иным конкретным лицом.
 
 Преступления против собственности включают корыстные уголовно наказуемые посягательства на чужую собственность, совершаемые путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам.
В структуре преступлений против собственности определяющее место принадлежит краже(75-80%), ДАЛЕЕ ИДУТ грабежи (8%) и разбои, Мошенничество (от 2 до 5%), Хищение предметов, имеющих особую ценность, присвоение и растрата.
собственность со стороны несовершеннолетних — 2/3 совершенных ими преступлений — корыстно-насильственные.
Причины негативных тенденций в совершении этих преступлений связаны прежде всего с социально-экономическими факторами, с переходом России к рыночным отношениям, общей нестабильностью экономической ситуации в стране, дальнейшим спадом производства, ростом фактической безработицы, углублением дифференциации населения по доходам, массовыми невыплатами заработной платы, ростом социальной напряженности.

Меры борьбы:
1. Обеспечение охраны собственности (установка сигнализаций)
2. Реализация оперативно-розыскной информации о лицах, подготавливающих преступления против собственности, для склонения к отказу от их совершения.
3. Оперативное с использованием всех имеющихся сил и средств реагирование на сообщения граждан, должностных лиц.
4. Активное привлечение общественности к работе по предупреждению преступлений против собственности.
5. Информирование населения о средствах и способах правомерной защиты от преступных посягательств на собственность.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x