Отдел II. Положения о судопроизводстве

0 70

Статья 111. Все действия судебной власти должны быть мотивированы.
На постановления и действия, касающиеся личной свободы, вынесенные судебными органами, обыкновенными или специальными, всегда допускается принесение жалоб в кассационном порядке по мотивам нарушения закона. Отступления от этого правила могут быть допущены только в отношении приговоров военных трибуналов во войны.
На решения Государственного совета и Счетной палаты принесение кассационной жалобы допускается только по основаниям, связанным с подсудностью.
Статья 112. Прокуратура обязана осуществлять уголовное преследование.
Статья 113. По поводу актов публичной администрации всегда допускается судебная защита прав и законных интересов перед органами общей или административной юстиции.
Такая защита не может быть исключена или ограничена особыми средствами обжалования или в отношении определенных категорий актов.
Закон устанавливает судебные органы, которые могут аннулировать акты государственной администрации в случаях и с последствиями, предусмотренными тем же законом.
Раздел V. Области, провинции и коммуны’
Статья 114. Республика делится на области, провинции и коммуны.
Статья 115. Области создаются как автономные образования с собственными правами и функциями согласно принципам, установленным в Конституции.
Статья 116. Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто Адидже, Фриули-Венеция Джулия и Валле-д’Аоста имеют особые формы и условия автономии согласно специальным статутам, установленным конституционными законами.
Статья 117. По вопросам, указанным ниже, и в пределах основных принципов, установленных законами государства, область издает законодательные нормы при условии, что они не противоречат национальным интересам других областей:
организация ведомств и административных учреждений, подчиненных области;
территория коммун;
местная городская и. сельская полиция;
ярмарки и рынки;
благотворительные учреждения, санитарная и больничная службы;
ремесленное и профессиональное обучение и помощь школе;
музеи и библиотеки местного значения;
урбанизм;
туризм и гостиничное дело;
трамваи и автомобильные линии областного значения;
дорожные, водопроводные и общественные работы областного значения;
озерное судоходство и пристани;
минеральные и лечебные воды;
карьеры и торфоразработки;
охота;
рыбная ловля во внутренних водах;
сельское хозяйство и леса;
ремесла;
другие вопросы, указанные конституционными законами.
Законы Республики могут наделять область правом издавать нормы для проведения этих законов в жизнь.
Статья 118. Область выполняет административные функции в сферах, перечисленных в предыдущей статье, кроме вопросов исключительно местного значения, которые могут быть переданы законами Республики провинциям, коммунам или другим местным учреждениям.

Смотрите также  Вопрос 5. Маргинальность и преступность

Государство может путем издания закона делегировать области осуществление других административных функций.
Область, как правило, выполняет свои административные функции, делегируя их провинциям, коммунам или другим местным учреждениям либо обращаясь к их службам.
Статья 119. Области пользуются финансовой автономией в формах и пределах, установленных законами Республики, которые приводят ее в соответствие с финансами государства, провинций и коммун.
В распоряжение областей поступают местные налоги и отчисления от государственных налогов, определяемые в зависимости от потребностей в расходах, необходимых для выполнения их обычных функций.
Для выполнения определенных задач, в частности для развития Юга и островов, государство в законодательном порядке предоставляет отдельным областям специальные средства.
Область обладает собственностью и имуществом в соответствии с условиями, установленными законом Республики.
Статья 120. Область не может устанавливать пошлины на ввоз, вывоз или транзит между областями.
Она не может принимать меры, в какой-либо степени препятствующие свободному передвижению лиц и имущества между областями.
Она не может ограничивать право граждан заниматься своей профессией, служить или работать в любой части национальной территории.
Статья 121. Органами области являются областной совет, джунта и ее председатель.
Областной совет осуществляет законодательную и регламентарную власть, которой наделена область, и другие функции, вверенные ей Конституцией и законами. Он может вносить законодательные предложения в палаты.

Джунта является исполнительным органом области.
Председатель джунты представляет область; он промульгирует областные законы и регламентарные акты; руководит осуществлением административных функций, делегированных государством области в соответствии с инструкциями центрального Правительства.
Статья 122. Закон Республики устанавливает систему выборов, число областных советников, положения о неизбираемости и несовместимости должностей с постами указанных советников.
Никто не может одновременно состоять членом областного совета и одной из палат Парламента или совета другой области.
Совет избирает из своей среды председателя и бюро для своих работ.
Областные советники не могут быть привлечены к ответственности за выраженные ими мнения и за голосование при выполнении своих функций.
Председатель и члены джунты избираются областным советом из его членов.
Статья 123. Каждая область имеет статут, который в соответствии с Конституцией и законами Республики устанавливает положения, относящиеся к внутренней организации области. Этот статут регулирует осуществление права инициативы и референдума в отношении законов и административных актов области, а также опубликование законов и регламентарных актов области.
Статут принимается областным советом абсолютным большинством голосов его членов и утверждается законом Республики.
Статья 124. Правительственный комиссар, имеющий резиденцию в главном городе области, руководит деятельностью государственной администрации и координирует ее с деятельностью, осуществляемой областью.
Статья 125. Контроль за законностью административных актов области осуществляется в децентрализованной форме органом государства в порядке и в пределах, установленных законами Республики. В определенных случаях закон может допустить контроль по существу с единственной целью — вызвать путем мотивированного запроса новое рассмотрение решения областным советом.
В области учреждаются органы административной юстиции первой ступени в порядке, установленном законом Республики. Могут учреждаться отделения с резиденцией вне главного города области.
Статья 126. Областной совет может быть распущен, если он совершает действия, противоречащие Конституции, или серьезные нарушения закона или не выполняет предложения Правительства сместить джунту или ее председателя, совершивших аналогичные действия или нарушения.
Он может быть распущен, если вследствие отставок или не возможности образовать большинство он не в состоянии функционировать.
Он может быть распущен также по соображениям национальной безопасности.
Роспуск предписывается мотивированным декретом Президента Республики по заслушании комиссии депутатов и сена торов по областным вопросам, образуемой в соответствии правилами, установленными законом Республики.
Декретом о роспуске назначается комиссия из трех граждан, имеющих право быть избранными в областной совет, которая назначает выборы в трехмесячный срок и занимается обычной административной деятельностью, входящей в компетенцию джунты, и принимает решения, которые нельзя отложить и которые должны быть представлены на утверждение нового совета.
Статья 127. Каждый закон, принятый областным советом, сообщается комиссару, который должен завизировать его в течение тридцати дней после сообщения, если только не возникает возражений со стороны Правительства.
Закон публикуется в десятидневный срок после визирования и вступает в силу не ранее чем через пятнадцать дней после его опубликования. Если областным советом заявлено о срочности закона и Правительство Республики с этим соглашается, то закон публикуется и вступает в силу независимо от указанных сроков.
Если Правительство Республики считает, что принятый областным советом закон превышает компетенцию области или противоречит национальным интересам или интересам других областей, то оно возвращает закон в областной совет в срок, установленный для визирования.
Если областной совет вновь одобрит закон абсолютным большинством голосов, то Правительство Республики может в течение пятнадцати дней по получении сообщения возбудить вопрос о законности перед Конституционным судом или поставить вопрос перед палатами о противоречиях в интересах. В случае сомнения Конституционный суд решает, к чьей компетенции относится данное дело.
Статья 128. Провинции и коммуны являются автономными образованиями в рамках принципов, установленных общими законами Республики, которые определяют их функции.
Статья 129. Провинции и коммуны являются также территориальными единицами государственного и областного деления.
Территории провинций могут быть подразделены на округа с исключительно административными функциями в целях последующей децентрализации.
Статья 130. Областной орган, учреждаемый в порядке, установленном законом Республики, осуществляет также в децентрализованной форме контроль за законностью актов провинций, коммун и иных местных образований.
В определенных законом случаях контроль, по существу, может проводиться путем предъявления органу, принявшему решение, мотивированного требования о пересмотре этого решения.
Статья 1311. Образуются следующие области: Пьемонт, Вал-ле-д’Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Лигурия, Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци, Молизе, Кампания, Апу-лия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния.
Статья 132. Конституционным законом по заслушании мнения областных советов может быть решено о слиянии существующих областей или о создании новых областей с числом жителей не менее миллиона, если это предлагают муниципальные советы, представляющие не менее одной трети заинтересованного населения, и если такое предложение одобрено на референдуме большинством того же населения.
Посредством референдума и закона Республики по заслушании областных советов может быть разрешено провинциям и коммунам по их желанию отделиться от одной области и присоединиться к другой.
Статья 133. Изменение границ провинций и образование новых провинций в пределах одной и той же области устанавливаются законом Республики по инициативе коммун и после консультации с этой областью.
Область по получении мнения заинтересованного населения может издавать законы, образующие на ее территории новые коммуны, и может также изменять их границы и названия.
Раздел VI. Конституционные гарантии

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x