Отдел II. Составление законов

0 73

Статья 70. Законодательная функция осуществляется совместно обеими палатами.
Статья 71. Законодательная инициатива принадлежит Правительству, любому члену палат, а также тем органам и институтам, которые ею наделены конституционным законом’.
Народ осуществляет законодательную инициативу путем внесения от имени не менее чем пятидесяти тысяч избирателей законопроекта, составленного в форме статей закона.
Статья 72. Каждый законопроект, представленный в одну из палат, изучается согласно правилам ее регламента комиссией, а затем самой палатой, которая одобряет его постатейно и голосует в целом.
Регламент устанавливает более быструю процедуру прохождения законопроектов, в отношении которых объявлена срочность.
Регламент может также установить, в каких случаях и в каком порядке рассмотрение и утверждение законопроектов передаются комиссиям, в том числе постоянным, образованным пропорционально составу парламентских фракций. Но и в этих случаях законопроект до момента его окончательного утверждения передается в палату, если Правительство, или десятая часть членов палаты, или пятая часть комиссии потребует его обсуждения и голосования в самой палате или передачи его на ее окончательное утверждение голосованием без обсуждения. Регламент устанавливает форму, обеспечивающую публичность в работе комиссий.
Обычная процедура рассмотрения и непосредственного утверждения палатой всегда применяется для законопроектов по вопросам конституционным и избирательным, для законопроектов, делегирующих законодательную власть, разрешающих ратифицацию международных договоров, утверждающих бюджет и законы об исполнении бюджета.
Статья 73. Законы промульгируются Президентом Республики в течение месяца со дня их утверждения.
Если палаты, каждая абсолютным большинством голосов своих членов, объявляют закон срочным, то он промульгируется в срок, указанный в этом законе.
Законы публикуются немедленно после промульгации и вступают в силу на пятнадцатый день после их опубликования, если в самом законе не установлен другой срок.
Статья 74. Президент Республики может до промульгации закона в мотивированном послании палатам потребовать его нового обсуждения.
Если палаты вновь утвердят закон, то он должен быть промульгирован.
Статья 75. Когда того потребуют пятьсот тысяч избирателей или пять областных советов, назначается народный референдум для отмены, полностью или частично, закона или акта, имеющего силу закона.
Референдум не допускается в отношении законов о налогах и бюджете, об амнистии и помиловании, о полномочиях на ратификацию международных договоров.
В референдуме имеют право участвовать все граждане, призываемые к избранию Палаты депутатов.

Смотрите также  Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Вынесенное на референдум предложение считается принятым, если в голосовании участвовало большинство имеющих на это право и предложение собрало большинство голосов, признанных действительными.
Закон устанавливает порядок проведения референдума.
Статья 76. Осуществление законодательной функции может быть делегировано Правительству, если только при этом будут определены принципы и руководящие критерии такого делегирования и оно будет предоставлено только на ограниченное и по определенному кругу вопросов.
Статья 77. Правительство не может без точно выраженного полномочия палат издавать декреты, которые имели бы силу простого закона.
Когда в случаях особой необходимости и срочности Правительство под свою ответственность принимает временные распоряжения, имеющие силу закона, то оно должно -в тот же день представить их для последующего утверждения в палаты, которые, даже если они распущены, специально созываются и собираются в течение пяти дней.
Декреты теряют силу с момента издания, если они не получили законодательного утверждения в течение шестидесяти дней, следующих за их опубликованием. Палаты могут регулировать законом отношения, возникшие на основе декретов, которые не получили силы закона.
Статья 78. Палаты разрешают объявить состояние войны и облекают Правительство необходимыми полномочиями.
Статья 79. Амнистия и освобождение от наказания производятся Президентом Республики на основании изданного палатами закона, делегирующего ему эти полномочия.
Амнистия и освобождение от наказания не могут применяться к преступлениям, совершенным после внесения законопроекта о таком делегировании.

Статья 80. Путем издания законов палаты разрешают ратификацию международных договоров политического характера, а также договоров, предусматривающих арбитраж или судебное урегулирование либо влекущих территориальные изменения, финансовые обязательства или изменения законов.
Статья 81. Палаты ежегодно утверждают представляемые Правительством бюджет и закон об исполнении бюджета.
Временное исполнение бюджета может быть разрешено только законом и на периоды, в совокупности не превышающие четырех месяцев.
Законом об утверждении бюджета не могут быть установлены новые налоги или новые расходы.
Всякий другой закон, влекущий за собой новые расходы или увеличение прежних, должен указывать средства для их покрытия.
Статья 82. Каждая палата может проводить расследование по вопросам, представляющим государственные интересы.
Для этой цели она назначает из своих членов комиссию в пропорции, отражающей соотношение различных фракций. Комиссия по расследованию проводит исследования и проверки с такими же полномочиями и ограничениями, как и судебная власть.
Раздел II. Президент Республики
Статья 83. Президент Республики избирается Парламентом за совместном заседании его членов.
В выборах участвуют по три делегата от каждой области, избираемых областным советом с обеспечением представительства меньшинства. Область Валле-д’Аоста имеет одного делегата.
Избрание Президента Республики производится тайным голосованием большинством двух третей собрания. После третьего голосования достаточно абсолютного большинства.
Статья 84. Президентом Республики может быть избран любой гражданин, которому исполнилось пятьдесят лет и который пользуется гражданскими и политическими правами.
Пост Президента Республики несовместим с какой-либо другой должностью.
Жалованье и иные ассигнования Президенту устанавливаются законом.
Статья 85. Президент Республики избирается на семь лет.
За тридцать дней до истечения этого срока председатель Палаты депутатов созывает Парламент и делегатов от областей на совместное заседание для избрания нового Президента Республики.
Если палаты распущены или когда до истечения их полномочий остается меньше трех месяцев, выборы проводятся в течение пятнадцати дней после созыва новых палат. На это продлеваются полномочия Президента, находящегося в должности.
Статья 86. Функции Президента Республики во всех случаях, когда он не в состоянии их выполнять, осуществляются председателем Сената.
При наличии длящегося препятствия и в случае смерти или отставки Президента Республики председатель Палаты депутатов назначает выборы нового Президента Республики в течение пятнадцати дней. Более длительный срок может быть предусмотрен, если палаты распущены или остается меньше трех месяцев до истечения срока их полномочий.
Статья 87. Президент Республики является Главой государства и представляет национальное единство.
Он может направлять палатам послания;
назначает выборы новых, палат и определяет день первого заседания;
санкционирует представление палатам правительственных законопроектов;
промульгирует законы, издает декреты, имеющие силу закона, и постановления;
назначает народный референдум в случаях, предусмотренных Конституцией;
назначает в случаях, указанных законом, должностных лиц государства;
аккредитует и принимает дипломатических представителей, ратифицирует международные договоры, в соответствующих случаях — с предварительного разрешения палат;
является командующим вооруженными силами, председательствует в созданном согласно закону Верховном совете обороны, объявляет, по решению палат, состояние войны;
председательствует в Высшем совете магистратуры;
может даровать помилование и смягчать наказания;
жалует знаки отличия Республики.
Статья 88. Президент Республики может, заслушав председателей палат, распустить обе палаты или одну из них.
Он не может использовать это право в последние шесть месяцев своих полномочий, за исключением случая их полного или частичного совпадения с последними шестью месяцами срока полномочий Парламента.
Статья 89. Никакой акт Президента Республики не действителен, если он не контрассигнован предложившими его министрами, которые за этот акт ответственны.
Акты, имеющие силу закона, и другие указанные в законе акты контрассигнуются также председателем Совета министров.
Статья 90. Президент Республики не ответствен за действия, совершенные во исполнения своих функций, исключая государственную измену или посягательство на Конституцию.
В таких случаях он предается суду Парламентом на совместном заседании палат абсолютным большинством голосов его членов.
Статья 91. Президент Республики до принятия на себя своих функций приносит перед Парламентом на совместном заседании палат присягу на верность Республике и соблюдение Конституции.
Раздел III. Правительство

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x