Отграничение преступлений от других правонарушений

0 281

Классификация преступлений.Выполняется классическое правило – синтез и анализ. Мы должны расчленить, должны доказать, что вот эта составляющая характеризует преступление как убийства, или как кражу…
Состав преступления позволяет нам отграничить одно от другого.
Чтобы обратиться к составу, нужно сначала посмотреть основания преступления. Состав преступления выступает в качестве основания преступления.
Сначала нужно разобраться, что такое основания преступления, а потом мы увидим, что единственное основание – это наличие состава преступления.
Уголовная ответственность и её основания. Состав преступления.
1. Понятие уголовной ответственности и её основания.
2. Понятие и структура состава преступления.
3. Виды состава преступлений.
4. Соотношение понятий «преступления» и «состава преступления».
1. Понятие уголовной ответственности и её основания.
В исторической ретроспективе термин «уголовной ответственности» был синонимом наказания. Так было во всех кодифицированных актах России.
Но не всегда. В основах уголовного законодательства 1958 года были разграничены эти два понятия, появилось некоторое понимание дуализма этого понятия, что ответственность – не всегда наказание.
Вместе с тем термин «уголовной ответственности» довольно часто используется в Уголовном кодексе.
В то же время, определения «уголовной ответственности» в законе нет, и это очень плохо. Хотя это и не мешает сейчас правоприменителю правильно понимать и использоваться.
Было бы очень желательно дать понятие.
В УПК даются понятия, которые по всему УПК проходят, это даёт некое единообразие понимания.
Не единообразие в уголовном праве порождает беззаконие.
Законодательного понятие «уголовной ответственности» нет.
В юридической литературе понятие «уголовной ответственности» единого мнения нет. В основном это вопросы когда начинается и когда прекращается уголовная ответственность.
Михаил Соломонович Стропович «правильное понимание ответственности и в политическом, и в социальном, и в юридическом смысле. Оно имеет громадное значение для научной разработки прав личности, для повышения прав личности, должностных лиц…».
В реальной действительность предъявляется личности определённые требования, несоблюдения которых предполагает ответственность.
Наиболее суровой правовой ответственности выступает уголовная ответственность, которая является разновидностью юридической ответственности.
Юридическая ответственность присутствует там, где государство в лице правоохранительных органов принуждает правонарушителя к исполнению определённых обязанностей, а правонарушитель претерпевает отрицательные последствия за неправомерное поведение.

Надо иметь ввиду, что правовая ответственность выступает как определённые общественные отношения.
С одной стороны, оно означает отношение лица, конкретного лица к другим лицам, их общности, их интересов (общества, обобщая) и выражается в характеры выполнения своего долга перед этими людьми. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя.
А с другой стороны, эта ответственность означает отношение других к нарушителю долга, оценка его поведения и ответные меры воздействия, соразмерные такой оценке.
При уяснении сущности и пределов уголовной ответственности следует иметь ввиду, что она, как и другие виды государственной ответственности, рассматривается в двух аспектах: позитивная ответственность и негативная ответственность.
В позитивном плане ответственность понимается как определённое чувство, внутренний стимул к надлежащему поведению. «Это добровольное движение души навстречу хорошему, правильному и необходимому с необходимым ограничением и подчинением своих желаний потребностям общества». Что-то вроде «души прекрасные порывы».
В чём она проявляется? Выражается в осознании индивида своей обязанности не совершать запрещённое уголовным законом деяния.
Перспективная = проспективная = активная = позитивная ответственность.
В негативном или ретроспективном плане ответственность предполагает государственное принуждение к определённому поведению. Она устанавливается за прошлое, за совершение преступления.
С совершением преступления у государства появляется право воздействовать на преступника уголовно-правовой мерой, у государства появляется и обязанность применить не произвольную, а именно конкретную, нарушенную норму, и в связи с этим – определённое воздействие.

Уголовная ответственность – это всегда отношения двух сторон: лица, совершившего преступления, и государства.
Признаками ответственности являются:
1. Государственное осуждение.
2. Государственное принуждение.
3. Неблагоприятные последствия для преступника.
4. Особая правовая форма реализации ответственности как признак. Это весь комплекс мер, которые проявляются в процессе дознания, предварительного следствия, судебного разбирательства, осуждения, отбывания наказания и судимости.
 
Уголовная ответственность – это реализуемый в рамках уголовного правоотношения способ государственного воздействия на лицо, совершившее преступление, в соответствии с которым для него наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные уголовным законом.
В теории уголовного права даются и иные понятия.
Одна из точек зрения, которая наиболее характерна была для советского периода (Брайли, Ковалёв, Курлеанский – яркие представители). Вот они полагали следующим образом:
Уголовная ответственность – это обязанность лица, совершившего преступления, претерпеть меры государственного принуждения.
Другая группа учёных – Ной, Прохоров, Летюнских Иван Семёнович (доцент нашей кафедры, на 4 курсе будет, плюс ведёт курс по выбору), настаивают, что:
Уголовная ответственность – это порицания (осуждение) лица в обвинительном приговоре за совершённое им преступление.
Монография Летюнских Ивана Семёновича «Уголовно-правовые отношения и их реализация», Воронеж, 1997 года.
Фролов, Стручков, Санталов утверждают, что уголовную ответственность следует определять через статус или правовое положение лица, совершившего преступления. Уголовная ответственность в их понимании соответствует уголовному правоотношению, которая определяется через совокупность уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных правоотношений.
Ещё одна точка зрения – Загородников и Терина, полагают, что уголовная ответственность есть реализация норм уголовного закона, прав и обязанностей, возникших вследствие уголовных правоотношений. То есть они, наоборот, сужают уголовную ответственность.
Ткачевский и Кузнецова: уголовную ответственность следует определить как предусмотренную уголовным законом последствия, налагаемые судом на лицо, совершившее преступление, выраженные в самом факте осуждения и судимости или осуждения, сопряжённого с исполнением наказания и судимости. Это трактование в узком смысле.
Каждая из указанных точек зрения имеет право на существования, хорошо обоснованна.
Цели уголовной ответственности в основном не отличаются от целей юридической ответственности и проявляются.
Целями являются:
1. Охрана от преступных посягательств прав и свобод человека и гражданина.
2. Исправление осужденных в духе точного исполнения закона.
3. Предупреждение совершения новых преступлений.
Сущность уголовной ответственности.
С точки зрения содержания (считай, почти синоним сущности) уголовная ответственность характеризуется, с одной стороны, осуждением общественно опасного посягательства и возложением на правонарушителя определённых тягот и лишений, а с другой стороны сущность уголовной ответственности выражается в переживании, восприятии этих лишений правонарушителем.
Особенность уголовной ответственности состоит в том, что неблагоприятные последствия выражаются в определённых ограничениях, составляющих содержание наказания (чаще всего).
В теории уголовного права на сегодняшний день нет единой точки зрения о моменте начала и моменте прекращения уголовной ответственности.
Даже на сегодняшний день лица, совершение правонарушения, но не понёсшие наказания, считают, что они не подвергались уголовной ответственности.
Некоторые юристы считают, что уголовная ответственность возникает с момента совершения правонарушения, другие считают, что с момента вступления приговора в силу, но и те и другие, как правило, соглашаются, что завершается она погашением, или снятием судимости.
Совершение преступления Возбуждение дела Предъявление обвинения Приговор суда

Приговор суда должен вступить в законную силу.
Исполнение приговора – самое большое ограничение для осуждённого.
Судимость – какой-то период времени после того, как лицо отбыло наказание. Судимость снимается или погашается.
Уголовной ответственности наступает предел, когда снята или погашена судимость.
Маслов считается, что начинается она с момента совершения преступления и заканчивается снятием или погашением судимости.
А всё это есть этапы реализации ответственности (схема).
Когда читать буду учебник, обратить внимание на философское и юридическое содержания ответственности.
Уголовный Кодекс РФ закрепил принципиальное положение, в соответствии с которым основанием уголовной ответственности является совершения деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовный Кодексом (статья 8 УК РФ).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x