Отграничение преступления от иных правонарушений

0 113

Классификация преступлений
Уголовный кодекс РФ впервые на законодательном уровне закрепил всеобъемлющую классификацию преступлений. Ее основным критерием является степень общественной опасности, а вспомогательное значение придается форме вины. По этим показателям все предусмотренные Уголовным кодексом преступления «подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления» (ч. 1 ст. 15 УК РФ).
«Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы» (ч. 2 ст. 15 УК РФ).
«Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы» (ч. 3 ст. 15 УК РФ).
«Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы» (ч. 4 ст. 15 УК РФ).
«Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание» (ч. 5 ст. 15 УК РФ).
Как видно из законодательной характеристики четырех категорий преступлений, к первым двум категориям могут относиться как умышленные, так и неосторожные преступления, а к тяжким и особо тяжким относятся только умышленные преступления.
Законодательная классификация преступлений по характеру и степени их общественной опасности имеет очень важное значение для решения целого ряда практических вопросов применения уголовного закона.
1. «Категория преступления учитывается при установлении опасного (ч. 2 ст. 18 УК РФ) и особо опасного (ч. 3 ст. 18 УК РФ)рецидива.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30УК РФ).
3. Преступным сообществом (преступной организацией) может быть признано сплоченное организованное объединение, созданное для совершения именно тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 4 ст. 35 УК РФ).
4. При осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения и режим исправительной колонии назначаются с учетом категории преступления, за совершение которого назначено наказание (ст. 58 УК РФ).
5. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы могут назначаться только за особо тяжкие преступления, посягающие

на жизнь (ст. 57, 59 УК РФ), а пожизненное лишение свободы 1 а к же за терроризм при особо отягчающих обстоятельствах.
6. Значение обстоятельства, смягчающего наказание, можетиметь совершение впервые вследствие случайного стечения обстоятельств только преступления небольшой тяжести.
7. При назначении наказания по совокупности преступлений и зависимости от их категорий либо допускается (ч. 2 ст. 69УК РФ), либо исключается (ч. 3 ст. 69 УК РФ) применение принципа поглощения менее строгого наказания более строгим.
8. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением с потерпевшим может применяться только к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести (ст. 75, 76 УК РФ).
9. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности(ст. 78 УК РФ) и давности обвинительного приговора суда (ст. 83УК РФ) определяются категорией совершенного преступления.
10. Часть наказания, по отбытии которой возможны условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и заменанеотбытой части наказания более мягким видом наказания, зависит от категории преступления, за которое осужденный отбывает наказание (ч. 3 ст. 79, ч. 2 ст. 80 УК РФ).
11. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинами женщинам, имеющим малолетних детей, не применяется к лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (ст. 82УК РФ).
12. Срок погашения судимости лиц, осужденных к лишению свободы, определяется категорией совершенного преступления(пп. «в», «г» и «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ).

13. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности (ст. 90 УК РФ) или от наказания (ч. 1 ст. 92 УК РФ)с применением принудительных мер воспитательного воздействия может применяться только при совершении преступления небольшой или средней тяжести.
  
Главное отличие преступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности. Каждое правонарушение посягает на охраняемые законом общественные отношения, поэтому представляет определенную общественную опасность. Но количественная характеристика этого свойства не одинакова. Более высокая степень общественной опасности, отличающая преступление от иных правонарушений, может определяться различными обстоятельствами.
Нередко преступление отличается от иных правонарушений только характером наступивших последствий совершенного деяния. Так, нарушение правил охраны труда, причинившее легкий либо средней тяжести вред здоровью человека, является дисциплинарным или административным проступком, а то же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью, образует состав преступления (ч. 1 ст. 143 УК РФ).
Иногда фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели совершения такого деяния. Например, регистрация заведомо незаконных сделок с землей квалифицируется как преступление, предусмотренное ст. 170 УК РФ, только в случаях, когда это деяние совершено должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности. В противном случае те же действия представляют дисциплинарный проступок.
В отдельных случаях преступление отличается от иных правонарушений только по форме вины. Так, при умышленной вине причинение легкого вреда здоровью образует преступление (ст. 115 УК РФ), а в случае причинения того же вреда по неосторожности ответственность его причинителя может иметь только гражданско-правовой характер (ст. 1085 ГК РФ).
Преступление и другие правонарушения различаются не только по степени общественной опасности, но также по характеру противоправности и по юридическим последствиям. Преступление — деяние уголовно противоправное, оно предусмотрено только уголовным законом. Правонарушения, не являющиеся преступлениями, предусматриваются Семейным, Гражданским, Трудовым кодексами, Кодексом об административных правонарушениях, ведомственными дисциплинарными уставами, а также множеством подзаконных нормативных актов. Поэтому любое из этих правонарушений характеризуется неуголовной противоправностью.
Отличие преступления от иных правонарушений по их юридическим последствиям заключается в том, что только преступление влечет за собой такие специфические последствия, как уголовное наказание и судимость.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x