Отличие соучастия от посредственного причинения (посредственное исполнение), от неосторожного сопричинения и прикосновенности преступления

0 267

Посредственное причинение образует случаи, когда одно лицо совершает умышленное преступление посредством использования другого лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости, иного болезненного состояния либо по иным основаниям*, предусмотренным УК РФ, при этом сам субъект объективную сторону преступления не выполняет. Посредственное преступление соучастия не образует, и за преступление будет отвечать сам субъект преступления.
Неосторожное сопричинение также не образует соучастия, поскольку одно лицо субъекта преступления совершает умышленное преступление, используя неосторожные деяния другого лица, при условии отсутствия предварительного сговора между ними на совершение умышленного преступления (в больнице лицо, отвечающее за хранение медикаментов, содержащие наркотические средства, исполняющее свои обязанности посредственно (не закрывает сейф, не следит за лекарствами) и если пациент совершает хищение этих медикаментов, не является соучастником и привлекается к дисциплинарной ответственности; кассир отходит от кассы и забывает закрыть ее, покупатель же видя эту ситуацию совершает кражу, если не было предварительного сговора – соучастия нет).
Прикосновенность преступления. Уголовно наказуемы следующие виды неприкосновенности:
1. Заранее не обещано укрывательство преступления (до начала выполнения объективной стороны субъектом преступления другое лицо не обещало скрыть преступление или преступника, предметы, добытые преступником, а уже было дано пос,ле того, как совершено преступление).
2. Заранее не обещанное приобретение или сбыт предметов, добытых преступным путем.
3. Легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, добытого другими лицами преступным путем (в отличии от 2. в этой ситуации придается правомерность содержания имущества, добытого преступным путем)
Другие виды прикосновенности существуют, но они не влекут уголовной ответственности.
Виды соучастников преступленияпредусмотрены в статье 33 УК РФ:
1. Организатор преступления – лицо, 1)организовавшее совершение преступления либо 2)руководящее совершением преступления либо 3)создавшее организованную группу или 4)преступное сообщество (соответственно 4 вида организаторов, указанных в преступлении)
2. Подстрекатель – лицо, склонившее исполнителя к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или иным способом.
Виды подстрекателей различаются в зависимости от способа подстрекательства (подстрекать можно только к совершению конкретного преступления, а не к совершению преступления вообще либо преступлений определенного типа). В криминологии существует такой термин, как «инициатор преступления»; данный термин имеет несколько иное значение, чем подстрекатель, так как он может применяться и в тех преступлениях, которые совершены только соисполнителями.

Смотрите также  Конспект лекций. Тема 4. Уголовный закон и пределы его действия

3. Исполнитель – лицо, которое непосредственно выполняло признаки объективной стороны преступления либо участвовало в совершении преступления наряду с другими лицами (соисполнитель) либо использовало для совершения преступления лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости, иного болезненного состояния или по иным основаниям, предусмотренным в УК РФ.
Виды исполнителя:
· Непосредственный исполнитель
· Соисполнитель (выполняет объективную сторону преступления наряду с другими лицами преступления, при этом каждый может выполнить объективную сторону от начала и до конца, либо какую-то ее часть)
· Посредственный исполнитель (причинитель) (который использует лиц, не подлежащих уголовной ответственности)
4. Пособник- лицо, 1)содействовавшее совершению преступления советом, указанием, предоставлением информации, предоставление средств или орудий совершения преступления, 2) устранившее препятствие для совершения преступления, а также лицо, которое 3) заранее (до начала выполнения объективной стороны преступления исполнителя) обещало скрыть преступление или преступника, приобрести или сбыть предметы, добытые в результате преступления.
Виды пособниковразличаются в зависимости от способа пособничества. В научной литературе выделяют 2 группы:
· Интеллектуальный пособник (давало советы, информацию, устранение препятствий)
· Физический пособник (предоставления средств или орудий совершения преступления)
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x