Отличия наказания от уголовной ответственности

0 159

Уголовное наказание и уголовная ответственность это не одно и то же. Об этом можно утверждать даже не читая УК, просто посмотрев его оглавление (есть освобождение от уголовной ответственности и отдельно от уголовного наказания). В настоящее время, теоретически обоснована позиция, что уголовное наказание является одной из форм реализации уголовной ответственности. Второй же формой реализации уголовной ответственности являются иные меры уголовно правового характера. Они рассматриваются как принудительные меры уголовно-правового характера порождающие судимость. К ним относят: условное осуждение, отсрочку отбывания наказания (ст. 82), УДО (условно-досрочное освобождение). Общее между наказанием и иными мерами уголовно-правового характера заключается в том, что они сопровождаются осуждением лица совершившего преступления от имени государства и общества. И наказание, и иные меры влекут судимость.Отличается же наказание от иных мер по своему содержанию, и если наказание всегда содержит карательный элемент, то иные меры, такого элемента не содержат (в объективном смысле слова). Понятие уголовной ответственности шире чем уголовное наказание. В то же у понятия уголовная ответственность множество определений в литературе (порядка 10). Законодатель определения не дает.
Первая позиция. Уголовная ответственность в некоторых учебниках рассматривается, как обязанность лица совершившего преступление подвергнутся мерам государственного принуждения (формула: уголовная ответственность – это обязанность). Если мы ответственность будем понимать как обязанность, то она будет не реализована. Живет где-нибудь себе припеваючи, формально обязанность несет, но фактически не выполняет. Это нонсенс, по мнению Ольховика.
Вторая позиция. Уголовная ответственность рассматривается некоторыми учеными в позитивном и ретроспективном аспектах (Тарбакаев, Прохоров). Позитивный аспект уголовной ответственности есть не что иное, как правомерное поведение (все мы несем уголовную ответственность, когда не нарушаем законы). Ольховик считает позитивный аспект излишним, оно усложняет уголовное право. В ретроспективном (негативном) смысле – это ответственность, которая наступает за совершением преступлений. С этой позицией нельзя не согласиться.
Третья позиция. Уголовная ответственность рассматривается через уголовное правоотношение. Одни ученые говорят, что это целое правоотношение, которое возникает с момента совершения преступления, другие что объект, третьи что это содержание. Спорить с этим можно. Полностью отождествлять уголовную ответственность и уголовное правоотношения нельзя, поскольку если так, то уголовная ответственность наступает с момента совершения преступления, но это не так, ведь ответственность наступает с момента вступления в силу приговора суда. Меры предшествующие этому носят процессуальный характер целью которых, не является исправление. Уголовное правоотношение заканчивается в момент снятия судимости, согласно этой позиции, заканчивается и ответственность, но Ольховик не согласен.
Четвертая позиция. Уголовная ответственность рассматривается как осуждение лица совершившего преступление, от имени государства и общества, выражающиеся либо в наказании, либо в применении иных мер уголовно-правового характера, рассматриваемых в узком смысле слова.
 

Смотрите также  ПОНЯТИЕ КРИМИНОЛОГИИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x