Отмена условного осуждения и продление испытательного срока

0 175

 
Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

3. В случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.
 
Лицо, условно осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу в течение всего испытательного срока. По истечении испытательного срока согласно пункту «а» ч.3 ст. 86 УК РФ судимость в отношение условно осужденного лица погашается, и оно считается несудимым.
В соответствии со ст.74 УК РФ допускается отмена условного осуждения, а также продление приговором суда испытательного срока.
Отмена испытательного срока может повлечь досрочное прекращение испытательного срока и снятие с осужденного лица судимости, либо может повлечь реальное исполнение наказания к осужденному лицу.
 
Основанием для отмены в первом случае условного осуждения является тот факт, что до истечения испытательного срока своим поведением лицо доказало свое исправление. Отмена осуществляется по ходатайству об этом специализированного органа. Условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины испытательного срока.

Основанием для отмены условного осуждения и исполнении наказания реально является систематическое или злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей.
Под систематическим неисполнением возложенных на осужденного судом обязанностей понимается многократное (не менее трех раз) нарушение условно осужденным в течение испытательного срока установленных для него судом правил поведения.
Злостным неисполнением условно осужденным возложенных на него обязанностей признается неисполнение той или иной обязанности после письменного предупреждения, либо нарушение общественного порядка, повлекших административное наказание, либо совершение нового преступления.
Об этом орган, контролирующий поведение осужденного в период испытательного срока после осуждения вносит в суд представление.
 
В случае, если осужденный совершит преступление небольшой тяжести либо неосторожное преступление и суд сочтет, что совершение преступления имело место вследствие случайного стечения обстоятельств и не свидетельствует об укоренившейся в сознании виновного антиобщественной установки, то суд может сохранить условное осуждение. В противном случае суд постановляет об отмене условного осуждения и назначает виновному наказание по совокупности приговоров. За новое преступление , в случае, если будет сохранено условное осуждение, суд также должен вынести условное осуждение и определит окончательное наказание ,которое также следует считать условным. Продление при этом испытательного срока уголовный закон не предусматривает.

 
Продление испытательного срока судом производится не более чем на один год.
Основанием для продления испытательного срока является уклонение от исполнения возложенных на осужденного обязанностей, а также совершение нарушений общественного порядка. Административное правонарушение совершенное по неосторожности (нарушение ПДД) не является основанием для продления испытательного срока.
Суд вправе продлить испытательный срок только один раз, на срок не более года. Таким образом, максимальная продолжительность испытательного срока составляет шесть лет.
 
Пленум:
46. В соответствии со статьей 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении приговора в части наказания, назначенного судом первой инстанции, в случае систематического или злостного неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей, либо если условно осужденный скрылся от контроля. При этом под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а под злостностью — неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более 30 дней (статья 190 УИК РФ).
Если условно осужденный, которому в силу части третьей статьи 73 УК РФ установлен максимальный испытательный срок, уклонился от исполнения возложенных на него обязанностей или нарушил общественный порядок, за что на него было наложено административное взыскание, суд, продлевая испытательный срок, в соответствии с частью второй статьи 74 УК РФ с учетом поведения осужденного и других данных, характеризующих его личность, может выйти за пределы максимального срока, но не более чем на один год (часть вторая статьи 74 УК РФ).
Вопрос об отмене условного осуждения разрешается только в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение.
47. При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести, необходимо учитывать характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т.п., суд в силу части четвертой статьи 74 УК РФ может отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров.
Вывод о возможности сохранения условного осуждения излагается в описательно-мотивировочной части приговора, а в его резолютивной части указывается на то, что приговор в части условного осуждения по первому приговору исполняется самостоятельно.
Если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила статьи 69 УК РФ применены быть не могут, поскольку в статье 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делам исполняются самостоятельно.
При совершении в течение испытательного срока нового умышленного преступления, относящегося к категории средней тяжести, а также тяжкого или особо тяжкого преступления условное осуждение должно быть отменено. Наказание в этом случае назначается по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, и должно быть реальным.
Правила статьи 70 УК РФ применяются и тогда, когда лицо в период испытательного срока совершило новое преступление, за которое оно осуждено после его истечения по первому приговору об условном осуждении.
Контрольные вопросы по теме: Назначение наказания.
1. Назовите общие начала назначения наказания.
2. Каковы обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом.
Особенности назначения наказания за преступление, совершенное в соучастии, и при рецидиве.
6. Назначение наказания по совокупности преступлений.
7. Назначение наказания по совокупности приговоров.
8. Исчисление сроков наказаний и зачет наказаний.
9. Условное осуждение, основания для его применения.
10. Отмена условного осуждения и продление испытательного срока.

Смотрите также  СТАТЬЯ 16
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x