Относительные величины интенсивности

0 180

 
Отношение части к целому, или отношение интенсивности,представ­ляет собой обобщающую относительную величину, которая позволяет выявить распространенность определенного признака в наблюдаемой совокупности. Для того чтобы выявить, к примеру, распространен­ность гражданско-правовых споров в различных регионах страны, не­достаточно назвать их общее количество, учтенное на той или иной территории, поскольку и территории, и размещенное на них число жи­телей могут существенно различаться между собой. Но если вычислить число гражданских исков (часть), приходившихся на 100 или 10 тыс. всего населения (целое) в сравниваемых регионах или городах, то мож­но точно ответить, где «исковая» интенсивность выше, а где ниже. По­скольку констатация «выше» или «ниже», как правило, не бывает слу­чайной, то поиск объяснений выявленных различий приведет к тем или иным объективным причинам расхождений.
Обратимся к статистическим показателям 60-летней давности об исках по взысканию алиментов, которые были предъявлены в некото­рых краях и областях Российской Федерации (табл. 3).

На первый взгляд в приведенной таблице нет никакой согласован­ности. В Воронежской области, где больше всего предъявлено исков (3779), оказалось самое малое число исков в расчете на 10 тыс. населе­ния. И наоборот, в Архангельской области было зарегистрировано ис­ков в 2,3 раза меньше (1642), чем в Воронежской, но в расчете на 10 тыс. населения показатель оказался самый высокий (17,0). Внешние противоречия между абсолютными и относительными величинами снимаются при непосредственном обращении к численности населе­ния сопоставляемых регионов, на основе которой рассчитывалось от­ношение интенсивности. Особо широкое распространение коэффи­циент интенсивности получил при анализе преступности в различных странах, регионах, городах и населенных пунктах.
Интенсивность (от лат. intensio — напряжение, усиление) преступ­ности представляет собой сложный качественно-количественный параметр криминологической обстановки в стране, регионе, районе или населенном пункте, указывающий на уровень преступных проявле­ний, темпы их роста или степень общественной опасности (тяжести).
В криминологической литературе интенсивность преступности обычно идентифицируется с широко распространенным относитель­ным статистическим показателем — коэффициентом преступности, т.е. числом преступлений на 100 или 10 тыс. жителей. В отличие от ко­эффициента выявленных правонарушителей, именуемого иногда «ко­эффициентом лиц», коэффициент преступности называют «коэффи­циентом фактов». Коэффициент преступности, свидетельствующий о ее уровне в расчете на численность населения, действительно является одним из базовых показателей статистико-криминологического ана­лиза. Некоторые авторы даже именуют коэффициент преступности коэффициентом интенсивности преступности или относительной ве­личиной интенсивности.

Обращение к коэффициентам интенсивности отдельных групп и видов преступлений может приблизить исследователей к установле­нию действительных причин преступности.
Коэффициент преступности (КП) рассчитывается по формуле:

где П — абсолютное число учтенных преступлений;
Н — абсолютная числен­ность всего населения.
Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и вре­менном объеме. Число преступлений обычно рассчитывается на 100 тыс. населения. Но при малых числах преступлений и населения (в городе, районе, на предприятии) КП может рассчитываться на 10 тыс. или на 1 тыс. жителей. Однако в любом случае эти числа означают размерность коэффициента.
В течение года может возникнуть необходимость расчета коэффи­циента преступности за 1, 2, 3 и т.д. месяца. Если его рассчитать по вы­шеуказанной формуле за обозначенные периоды, то он будет в 12, 6, 4 и т.д. раза меньше действительного. Чтобы этого не случилось, он в подобных случаях рассчитывается по измененной формуле, в которой учитывается неполное число месяцев года. В этом случае мы получаем объективный показатель, сопостави­мый с любыми годичными данными:

где Пn— абсолютное число преступлений, зарегистрированных за и месяцев; 12 — постоянный коэффициент, равный 12 месяцам в году;
100 000 — размер­ность коэффициента преступности;

Н — абсолютная численность всего насе­ления;
n — число месяцев, за которые производится расчет коэффициента.
При расчете и оценке коэффициента преступности необходимо знать некоторые особенности.
1) Преступления, выявленные правонарушители, осужденные, число уголовных и гражданских дел, предъявленных исков и т.д., взя­тые за тот или иной год, представляют собой интервальныеряды, ха­рактеризующие динамику деяний, которые суммируются в течение всего года. Неточности в этом показателе могут быть связаны лишь с неполнотой и недобросовестностью регистрации деяний, лиц, дел.
2) Численность населения представляет собой моментныйряд, ха­рактеризующий его лишь на определенную дату (обычно начало или конец года). В начале года численность населения одна, в середине — другая, а в конце — третья. Коэффициент интенсивности, рассчитан­ный на население по состоянию на начало года, как правило, завышен. Он будет более адекватным, если его рассчитать на численность насе­ления по состоянию на конец года или среднегодовую численность на­селения, которая берется в виде полусуммы численности населения в начале и конце года.
3) Демографы различают население постоянноеи наличное.Это имеет особое значение для регионов с высоким уровнем временного населения. Постоянное население Москвы на начало 1996 г., напри­мер, составляло 8,6 млн человек, число «нелегалов» (лиц, живущих без прописки и регистрации) — около 1 млн и приезжих — до 1,5 млн. При расчете коэффициентов интенсивности этого нельзя не учитывать, особенно в криминологии, так как от трети до половины преступлений в Москве совершают временные жители.
4) Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 14 (по ог­раниченному кругу деяний) и с 16 лет — за все преступления. Удель­ный вес несовершеннолетних до 14 лет в среднем в мире составляет около 35% всего населения. В странах с высокой рождаемостью доля этих детей и подростков выше 40%, а с низкой — около или меньше 20%. При сравнении разных по рождаемости регионов (стран) коэф­фициенты преступности и судимости желательно рассчитывать на на­селение в возрасте уголовной ответственности,например, с 14 лет и старше. Данная рекомендация трудно выполнима при криминологи­ческом сравнении стран, где уголовная ответственность наступает с разного возраста (10, 12, 14, 16 лет). Поэтому при международных срав­нениях коэффициент преступности и судимости, как правило, рассчи­тывается на все население, а имеющиеся различия в учете преступно­сти в той или иной стране могут быть учтены при качественной оценке.
5) В криминологических изучениях вместо общего числа учтенной преступности при расчете коэффициента может быть взято общее число раскрытых преступлений, выявленных правонарушителей, предвари­тельно арестованных, всех осужденных, осужденных к лишению свобо­ды, заключенных, потерпевших и др. В этом случае мы будем иметь дело с числом раскрытых преступлений на 100 тыс. жителей, с числом выяв­ленных правонарушителей, с числом потерпевших (коэффициент виктимизации) или с числом заключенных (коэффициент призонерсти) на ту же численность населения и т.д. При расчете коэффициента заклю­ченных надо иметь в виду, что их число в местах лишения свободы также представляет собой моментный ряд: в начале года оно может быть од­ним, в конце года — другим. При расчетах коэффициента обычно берет­ся число заключенных, находящихся в местах лишения свободы, по со­стоянию на 31 декабря анализируемого года или среднее арифметиче­ское данных на начало и конец года. Коэффициент заключенных может рассчитываться также на 100 тыс. зарегистрированных преступлений или выявленных правонарушителей. В этом случае он показывает ин­тенсивность репрессивности судебной системы.
6) Коэффициент преступности может быть рассчитан в отношении несовершеннолетних, женщин, мужчин, ранее судимых, безработных, студентов, военнослужащих и других групп населения по той же фор­муле. Только в этом случае символ «П» будет означать число преступ­лений, совершенных изучаемой группой граждан, а символ «Н» — об­щее число граждан данной категории в стране, регионе, городе.
7) Для объективной оценки уровня отдельных групп и видов пре­ступлений рассчитывается коэффициент насильственных, корыст­ных, экономических деяний или умышленных убийств, изнасилова­ний, краж и т.д. Например, в 1994 г. число умышленных убийств в рас­чете на 100 тыс. всего населения в Эстонии было равно 24,0, России — 21,8, Литве — 14,7, США — 9,0, Болгарии — 5,9, Австрии — 2,5, Японии- 1,0.
Совокупность различных коэффициентов помогает более объек­тивно оценивать уровень преступности и ее видов и сравнивать их во времени (по годам) и в пространстве (по территориям).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x