Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

0 71

 
В ст. 82 УК предусматривается факультативное основание освобождения от наказаниябеременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
 
Согласно ч. 3 ст. 26, ч. 5 ст. 42, п. «а» ч. 2 ст. 55, ст. 177 УИК РФ отсрочка от отбывания наказанияможет быть предоставлена от следующих видов наказания:
а) обязательные работы;
б) исправительные работы;
в) ограничение свободы;
г) лишение свободы.
Основанием для освобождения от наказания являются подсудимой или осужденной либо наличие у нее малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.
 
Тем не менее, отсрочкаот отбывания наказания не предоставляетсяженщинам, осужденным к лишению свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
По смыслу закона под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве не только основного, но и дополнительного объекта.
 
устанавливается на основании медицинского заключения, а наличие малолетнего ребенка — свидетельства о рождении, решения суда об усыновлении либо справки о наличии ребенка.
 
Беременные и женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до 14 лет, могут быть освобождены:
 
а) от реального отбывания наказания в полном объеме при вынесении приговора.

При вынесении приговорабеременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, может быть предоставлена отсрочка отбывания от таких видов наказания, как исправительные работы и лишение свободы.
Обязательные работы и ограничение свободы к данным категориям лиц не применяются (ч. 4 ст. 49, ч. 5 ст. 53 УК).
Женщине, имеющей ребенка в возрасте от 3-х до 14 лет, может предоставляться отсрочка также от реального отбывания обязательных работ;
 
б) от дальнейшего отбывания наказания
При этом беременным женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу РФ у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.
 
Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она может быть отменена в следующих случаях:
а) Если женщина отказалась от ребенка. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, сделанное матерью ребенка соответствующим органам;

Смотрите также  Статья 83

 
Если она продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией, осуществляющей контроль за ее поведением.
 
Осужденная считается уклоняющейся от воспитания ребенка и ухода за ним, если она, официально не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни, либо оставила ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылась, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка (ч. 4 ст. 178 УИК РФ);
 
в) в период отсрочки осужденная совершила новое преступление.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x