Ответственность юридических лиц

0 82

Особое место в системе административной ответственно­сти занимает проблема административной ответственности юридических лиц. в настоящее она не получила достаточно приемлемого толкования в теории, так как один из признаков административного правонарушения — виновность, понимаемая как психическое состояние лица (правонарушителя) к послед­ствиям своего деяния, что, мягко говоря, неоднозначно в пони­мании этого признака правонарушения в отношении к юридичес­кому лицу.
Применительно к юридическим лицам термин «администра­тивная ответственность» вряд ли корректен. Уместно было бы применение термина «ответственность по административному праву» как дисциплинарная и материальная ответственность по административному праву.
В случае если в статьях разделов I, III, IV, V КоАП не ука­зано, что установленные этими статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физи­ческого, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.
В случае различных реорганизаций юридические лица под­лежат административной ответственности по следующим принципам:
1. При слиянии нескольких юридических лиц к ответствен­ности привлекается вновь возникшее юридическое лицо.
2. При присоединении юридического лица к другому юриди­ческому лицу к ответственности привлекается присоединившее юридическое лицо.
3. При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридичес­ких лиц к ответственности привлекается то юридическое лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в свя­зи с которыми было совершено административное правонару­шение.
4. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к ответственности привлекает­ся вновь возникшее юридическое лицо. То есть изменение орга­низационно-правовой формы не освобождает юридическое лицо от административной ответственности.
Административная ответственность наступает независимо от того, было ли известно привлекаемому к ответственности юри­дическому лицу о факте правонарушения до завершения реор­ганизации.
Переход к рыночным отношениям, образование субъектов административного права различных организационно-правовых
форм закономерно возродили проблему ответственности юриди­ческих лиц по административному праву в виде штрафа. В соответствии со ст. 2.1 КоАП назначение административного на­казания юридическому лицу не освобождает от администра­тивной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобож­дает от административной ответственности за данное правона­рушение юридическое лицо.

Смотрите также  Статьи 28 - 29
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x